Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Новости

13.03.2017

В Самарской области презентовали акцию «Достояние народа»

10 марта 2017 года в рамках совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений и межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития туризма состоялась презентация проекта «Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов» и было объявлено о старте общественной акции «Достояние народа».

С инициативой создания в Самаре этнокультурного комплекса выступила региональная общественная организация «Союз народов Самарской области».

«Сам Союз был создан по инициативе национально-культурных объединений области, для того чтобы совместно решать вопросы, связанные с сохранением языка, культуры, всех тех ценностей, которые есть в каждой нации. «Парк дружбы народов» станет символом дружбы и единства. С гордостью можно сказать, что проект отмечен как лучший подобный социальный проект не только в России, но и в ЕврАзЭс, – отметил председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев. – Парк строится для народа, для наших потомков. И нам хочется, чтобы в этом большом деле приняло участие практически все население области».

Новый этнографический комплекс, по замыслу его создателей, позволит жителям и гостям губернии узнать о традициях, истории, культуре народов, живущих на территории региона. Парк включен в гостевые маршруты Чемпионата мира по футболу, часть матчей которого в 2018 году пройдет в Самаре. Ожидается, что большая часть комплекса откроется для посетителей уже в начале осени этого года, – ко Дню народов и национальных культур Самарского края.

Комплекс располагается на участке площадью 12 га на живописной территории жилого района ЭкоГрад «Волгарь». «Амонд». Как рассказал президент Ассоциации строительных компаний «Группа компаний «АМОНД» (строительство ведется структурными подразделениями группы компаний), заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению строительству, ЖКХ Ирбег Хугаев, сегодня работы идут полным ходом: на данный момент готовы «коробки» семи национальных домов и заложены фундаменты для остальных, высажено более трехсот привезенных из разных муниципальных образований губернии деревьев, каждое высотой не менее восьми метров. Планируется, что полностью работы будут закончены весной следующего года.

Всего в архитектурный ансамбль комплекса войдут 20 подворий, раскрывающих культуру представителей различных национальностей, проживающих в Самарской области. В каждом национальном доме планируется организовать интерактивную этнографическую комнату, лингафонные кабинеты, национальную библиотеку, ремесленную мастерскую. Помимо подворий на территории этнокультурного комплекса будут функционировать Дом национального единства (концертный и конференц-залы, помещения для общественных молодежных организаций), Дворец бракосочетания для проведения национальных свадеб, выставочные площадки, национальные кафе. В центре комплекса расположится площадь для проведения национальных праздников, в которых смогут принять участие одновременно 10-15 тыс. человек. А «Золотая книга» расскажет о вкладе каждого из более чем полутора сотен народов, населяющих Самарскую область, в становление и развитие российской государственности.

«Но объектам Парка необходимо внутреннее наполнение. И здесь без муниципальных образований, без населения нашей области мы не обойдемся», – подчеркнул Ростислав Хугаев.

С этой целью в губернии при поддержке Общественной палаты Самарской области стартует общественная акция «Достояние народа». Задача акции – сбор экспонатов для оформления внутреннего убранства национальных домов и подворий «Парка дружбы народов».

«Это могут быть предметы быта, отражающие особенности национальных культур, фотографии, картины, книги, аудиозаписи, элементы старинных национальных костюмов и т.д., – пояснил руководитель дирекции этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов» Игорь Буров. – Акция, направленная на объединение всех жителей нашего многонационального края укрепление единства и воспитание патриотизма, продлится до 1 августа. В специальной архивной книге найдет отражение вклад различных муниципалитетов в становление и развитие Парка».

«По результатам этого заседания будет направлено письмо-обращение к главам муниципальных районов. Мы предлагаем муниципальным образованиям создать рабочие группы по сбору экспонатов. В течение июля ждем опись предметов, которые собрали в муниципалитетах. А в августе-сентябре будем принимать эти экспонаты в соответствии с заранее составленным графиком», – уточнила председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам развития туризма Любовь Колесникова.

Идея проведения подобной акции была поддержана представителями муниципалитетов, принявших участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи. По предложению члена Общественной палаты Самарской области Ширвана Керимова участниками заседания было принято решение, что акция должна стать не региональной, а международной: принять участие в акции могут не только самарцы, но и жители других регионов и даже других государств.

«По сути, речь идет о проекте, который станет одной из визитных карточек региона, магнитом притяжения гостей на нашу землю, – уверен заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – Со своей стороны, предлагаем также издать за счет средств членов Редакционного совета палаты сборник пословиц и поговорок разных этносов, проживающих в нашей губернии. Такое издание позволит познакомиться с народной мудростью, которая есть у каждого из народов». Это предложение тоже получило одобрение участников заседания, так же как и предложение заместителя председателя общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Сергея Пушняка привлечь к строительству «Парка дружбы народов» региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

По мнению директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Евгении Хоровинниковой, особое внимание сегодня нужно уделить информационной составляющей: чтобы проект стал действительно народным, необходимо постоянно распространять информацию о ходе его реализации.

«Люди должны понять важность и масштабность работы, которая ведется, – согласился председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Камынин. – Важно также, чтобы каждый участник акции, который сделает свой вклад в развитие экспозиции «Парка дружбы народов», передаст часть, возможно, истории своей семьи, совершив своеобразный акт гражданского долга, был вознагражден, отмечен вниманием».

«Парк дружбы народов» в наше непростое время станет символом единения и добрососедских отношений народов, которые живут на самарской земле, – считают члены областной Общественной палаты и призывают всех жителей региона почувствовать свою причастность к этому большому социально значимому проекту, став участником акции «Достояние народа».


Возврат к списку