Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Новости

18.04.2017

Праздник «Карга туй» стал межнациональным

16 апреля 2017 года в Самаре прошел ежегодный областной башкирский праздник «Карга туй», посвященный 15-летию общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары и 75-летию редактора областной башкирской газеты «Иргиз» Салимы Басыровны Красновой-Игенбетовой.

Во Дворце культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина собрались ценители башкирской культуры и традиций, независимо от национальности. Не только из Самары — приехали зрители даже из других городов и районов не только Самарской области, но и Саратовской области и Республики Башкортостан.

Всех зрителей завораживали выступления фольклорных и хореографических коллективов Самары, Большечерниговского и Большеглушицкого районов Самарской области, таких как широко известные за пределами нашей области народный башкирский ансамбль танца «Ляйсан» («Весенний дождь»), башкирское творческое объединение «Курай» при Центре детского творчества в с. Большая Черниговка Самарской области, ансамбль «Чишмя» из деревни Муратшино, с. Южный Большеглушицкого района Самарской области.

Открыла праздник Лилия Мухамедова игрой на курае. Затем перед зрителями выступили и совсем юные артисты, и умудренные опытом хранительницы старинных башкирских песен и традиций. Подарком для всех собравшихся стал башкирский танец с самоваром, который исполнила Римма Биктимирова из деревни Максютово Саратовской области.

Всех собравшихся поздравили представителиа г.о. Самара, председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев, руководители национальных общественных объединений Самарской области.

В рамках празднования состоялась презентация книги «Сохранение культуры, языка и традиций башкирского народа Самарской области», автором которой стала председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары Камила Шигабетдиновна Сизякова. Новая книга вызвала большой интерес у всех присутствующих.

Также все собравшиеся поздравили с 75-летием редактора газеты «Иргиз» Салиму Басыровну Краснову-Игенбетову. Салима Басыровна — известная поэтесса, автор нескольких сборников стихотворений, в том числе она пишет стихи для детей на башкирском и русском языках. На протяжении многих лет она является главным редактором альманаха «Мы — башкиры». Председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары и члены исполнительного комитета организации пожелали ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов, подарили цветы и подарки.

Также от всей души поздравили тренера футбольной команды «Салават Юлаев» Ришата Губайдуллина, которая создана при «Курултае (конгрессе) башкир» г. Самары, и успешно выступает на спортивных турнирах, в том числе межрегиональных и межнациональных. В последние годы команда становится сильнее, например, в прошлом году в Уфе они выиграли «Кубок Салавата Юлаева» по мини-футболу, в марте этого года на спортивном фестивале «Дружба народов» заняли второе место.

Также всех участников «Каргатуй-2017» наградили дипломами, благодарственными письмами и сувенирами.

По завершении концерта традиционно накрыли праздничный стол с национальными башкирскими блюдами. Так как в этот день отмечался православный праздник Пасха, председатель Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Михайловна Глусская принесла большой пасхальный кулич. Гости с удовольствием ели и куличи, и башкирские баурсаки.

Сегодня «Карга туй» получил второе рождение и стал частью культурного календаря Самарской области, собирая участников и гостей — представителей разных народов не только из нашего региона, но и из соседних областей. И давно замечено, что общие праздники, как и общий труд, способствуют укреплению межнационального и межконфессионального единства в нашем многонациональном регионе. 


Возврат к списку