Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Новости

02.08.2017

У Русской часовни под перевалом Вршич в Словении прошли мемориальные мероприятия

Российский центр науки и культуры принял участие в мемориальной церемонии в память о русских военнопленных времен Первой мировой войны. По традиции она прошла у Русской часовни под перевалом Вршич в Юлийских Альпах.

Часовня, возведенная русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года под снежной лавиной при строительстве горной дороги, более ста лет бережно сохраняется местными жителями. Она стала подлинным символом дружбы народов России и Словении, местом ежегодных встреч представителей руководства и общественности двух стран.

Поминальные торжества у Русской часовни были организованы Посольством Российской Федерации в Республике Словения совместно с Обществом дружбы «Словения-Россия» и мэрией г. Краньска-Гора. Почетным покровителем церемонии в этом году был вице-премьер, министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец.

С российской стороны в мероприятиях приняли участие делегации обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации во главе с председателем российской части Межправительственной российско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоровым, Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Словении Д.Г.Завгаевым. Русскую Православную Церковь представлял Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Со словенской стороны в церемонии участвовали президент страны Б.Пахор, председатель Государственного совета Митья Бервар, заместитель председателя Государственного собрания М.Немец, Уполномоченный по правам человека В.Нуздорфер, депутаты, мэр г. Краньска-Гора Я.Хроват, мэры других городов, глава римско-католической церкви Словении, представители ветеранских и других общественных организаций, деловых кругов, деятели культуры.

У Русской часовни собралось несколько тысяч человек — словенские граждане из разных уголков страны, среди которых было много молодежи, в том числе студентов и школьников, изучающих русский язык, интересующихся историей и культурой России, проживающие в Словении российские соотечественники, туристы.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров в своем выступлении выразил благодарность властям и народу Словении за заботу о Русской часовне, «этом уникальном памятнике не только жертвам Первой мировой войны, но и многим поколениям людей, кто на протяжении более 100 лет, во времена войн и общественных катаклизмов, когда возникали и рушились государства, изменялись границы и политические системы —сохраняли эту часовню».

Почетный покровитель торжеств К.Эрьявец в своем выступлении выразил особую благодарность местным жителям общины Краньска Гора, которые заботятся о часовне «и благодаря этой заботе, этой памяти, гуманизму и человечности мероприятие у Русской часовни приобретает всё большую известность в мире». Свое выступление К.Эрьявец закончил словами: «Сотрудничеству — да, изоляции — нет!»

В ходе официальной церемонии венки к братской могиле русских воинов возложили президент Республики Словении Б.Пахор, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров, президент Российского общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков, руководство Общества дружбы «Словения-Россия».

Высокий уровень российского и словенского представительства на торжествах стал еще одним подтверждением крепнущей дружбы между нашими народами. Поминальная церемония была проникнута особым чувством духовного единения, выражающим во всей полноте общественно-политическую и культурно-гуманитарную значимость мероприятий.

Русская часовня построена в 1916 году в память о российских военнопленных, погибших под лавиной в марте того года. Тогда погибло более 300 человек. Всего же за время существования лагеря для военнопленных в течение 1915 – 1917 годов здесь от тяжелого труда и голода умерло около 10 тысяч российских пленных. В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры. В 2005 году прилегающая к часовне территория была передана в ведение министерства культуры Словении и преобразована в мемориальный парк. В 2016 году в мемориальном парке столицы Словении Любляне в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был открыт памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы двух мировых войн.

Возврат к списку