Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Новости

03.08.2017

Начал работу VI съезд Всемирного конгресса татар

Вчера в Казани начал работу VI съезд Всемирного конгресса татар, участники которого обсудят вопросы сохранения татарского языка, культуры, духовного наследия и развития предпринимательства.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил приветствие президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, делегатам и гостям VI съезда Всемирного конгресса татар. В приветствии сказано, что форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран — это большое, общественно значимое событие. «Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества. Государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране. Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает своё 25-летие. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе — в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения», — говорится в приветствии Владимира Владимировича Путина.

В первый день работы съезда прошли дискуссии «Татарский дух: язык и наследие», где обсудят платформы по сохранению и развитию языка и духовного наследия татарского народа, «Татарское предпринимательство и меценатство», «Семья, демография, национальное воспитание» и круглый стол «Музей татарской эмиграции и портретная галерея татарского народа».

Сегодня в рамках VI съезда Всемирного конгресса татар состоится пленарное заседание в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, где подведут итоги деятельности исполнительного комитета Всемирного конгресса татар и его общественных структур за прошедшие пять лет, будет принята резолюция, избраны новый состав исполнительного комитета и его председатель. Перед началом работы участники смогут познакомиться с международной выставкой работ современных художников, дизайнеров и стилистов, работающих в тематике современного татарского национального костюма.

4 августа пройдут презентация социально-экономических и промышленных объектов Татарстана, экскурсия по Казани и концерт мастеров искусств татарского народа. 5 августа делегаты посетят Арский, Балтасинский, Кукморский, Тюлячинский районы, где познакомятся с опытом социально-культурного строительства и сохранения национальных традиций. Для желающих организуют поездку в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В рамках культурной программы состоятся международный фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен» и праздник «Уйнагыз, гармуннар».

Завершится VI съезд Всемирного конгресса татар 6 августа 2017 года. В его работе принимают участие более 1 тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья. Самарскую область будет представлять делегация в составе 13 человек.

Впервые съезд был созван указом президента Татарстана 25 лет назад, в июне 1992 года, и собирался впоследствии каждые пять лет.

Межрегиональная общественная организация «Всемирный конгресс татар» включает 476 татарских общественных объединений из 68 регионов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья. Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар занимается вопросами национального образования и науки, сохранения татарского языка, развития татарской культуры, предпринимательства, международных отношений.

При исполнительном комитете Всемирного конгресса татар работают Всемирный форум татарской молодежи, всероссийский общественный фонд «Татарская семья», Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча кореш», всероссийская общественная организация «Татарские сёла России», республиканская общественная организация татарских женщин «Ак калфак», Альянс татар Европы, Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям, Всетатарское общество краеведов.


Возврат к списку