Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Новости

04.08.2017

Руководитель ФАДН России рассказал в ООН о выполнении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации

Вчера, 3 августа 2017 года, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов на заседании Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации в Женеве рассказал о выполнении в Российской Федерации Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, представив два периодических доклада нашей страны.

В своем выступлении руководитель ФАДН России отметил, что Российская Федерация исторически сложилась как многонациональное государство, объединившее все этнические общности, вошедшие в ее состав, и создавшее необходимые условия для их дальнейшего этнокультурного развития.

«Одним из основных принципов государственной национальной политики провозглашен принцип предотвращения и искоренения любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», — подчеркнул Игорь Баринов.

Он добавил, что к основным задачам Федерального агентства по делам национальностей относятся профилактика любых форм дискриминации, а также предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной вражды. Мероприятия государственной программы «Реализация государственной национальной политики», разработанной ФАДН России, направлены в том числе на обеспечение равенства прав и свобод граждан независимо от расы, национальности, языка и отношения к религии.

Отдельно Игорь Баринов остановился на дополнительных мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Учитывая их малую численность, уязвимость традиционного образа жизни, для них предусмотрен значительный перечень преференций и льгот, касающихся пользования природными ресурсами и землями, а также меры социальной поддержки.

Руководитель ФАДН России также отметил, что «федеральными и региональными властями уделяется большое внимание созданию условий для изучения родных языков в Крыму. Реализуется комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации, исполнение этих мер координирует Федеральное агентство по делам национальностей».

Напомним, руководитель ФАДН России Игорь Баринов возглавляет делегацию Российской Федерации для участия в работе 93-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.


Возврат к списку