Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Новости

10.08.2017

В центре «Золотая рыбка» ребята учились благонравию и дружбе

С 12 июля по 3 августа на базе МАУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Золотая рыбка» города Самары проходила профильная этнокультурная смена, в которой приняли участие 104 ребенка.

Организаторами этой смены стали департамент образования администрации г.о. Самара, Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области (РДУМСО), МБОУ «Школа «Яктылык» г.о. Самара и медресе «Нур».

В лагере мальчики и девочки не только отдыхали, но и узнавали много нового. В программе смены было много интересного и полезного: дети активно занимались спортом, участвовали в викторинах и развлекательных мероприятиях, изучали татарский язык, традиции народа и основу исламской науки. Все мероприятия носили просветительский характер. Также здесь строго следили за тем, чтобы пища для детей соответствовала стандарту «халяль».

В течение смены обучения и отдыха детям прививались желание получить знания, воспитывалось благонравие, также их учили признавать и исправлять ошибки. На положительных примерах из жизни пророков их учили правильно общаться с родственниками, единоверцами, соседями, учителями и людьми других конфессий. Безусловно, важная роль в воспитании подрастающего поколения в духе исламской этики и морали отводится личному примеру вожатых и преподавателей. Дети с помощью родителей и преподавателей должны постигать не только ценности ислама, но и познать основу национальной культуры.

Каждый вечер в лагере проходил просмотр фильмов, которые имеют духовно-нравственную направленность и рассказывают о культуре и традициях народов Поволжья. Также демонстрировались мультфильмы и фильмы светской тематики.

Много мероприятий было направлено на пропаганду здорового образа жизни и формирование полезных привычек. С мальчиками и девочками проводились беседы о вреде наркотиков, алкоголя, курения. Для мальчиков было организовано военно-патриотическое мероприятие «Зарница». Также прошло много спортивных мероприятий.

Отдых детей в этом лагере является хорошим стимулом и для воспитания чувства взаимопонимания, дружбы и взаимного доверия между представителями разных народов. В лагере царила обстановка нравственности и дух братства. Проводилось много развлекательных и познавательных мероприятий.

В конце смены были проведены викторины на знание культуры и традиций ислама, родного языка. Победители и активные участники викторины были награждены памятными подарками и почетными грамотами, которые им вручил председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.

Опыт проведения этнокультурных и духовно-просветительских смен в детских оздоровительно-образовательных центрах Самары показал, что такая работа с детьми в летнее время актуальна и востребована. Ректор медресе «Нур» Али-хазрат Сулейманов, подводя итоги смены, сказал: «Религия играет важную роль в становлении самосознания и культурном развитии личности. Также подобное общение с подрастающим поколением дает новый импульс, оживляет и вносит свежую струю в работу имамов».

Результаты проведенного опроса позволили положительно оценить прошедшую смену. На вопрос анкеты «Что полезного вы узнали?» дети отвечали: «Религия учит добру. Ислам запрещает делать плохие поступки, а верующий — это правильный и совестливый человек». Значит, цель смены достигнута!


Возврат к списку