Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Новости

01.09.2017

Темой форума в Самаре стала адаптация храмов и монастырей для маломобильных граждан

29 августа 2017 года в Самаре в рамках регионального форума «Самарская область без барьеров» в Соборе в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и на прилегающей к нему территории прошел круглый стол по адаптации храмов и монастырей для маломобильных граждан. Его организаторами выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Самарская епархия и фонд «Город без барьеров». В работе круглого стола приняли участие настоятели, священнослужители и социальные работники приходов Самары и Тольятти.

При самарском храме в честь Трех святителей действует община глухих и слабослышащих. Еженедельно здесь совершаются богослужения с сурдопереводом. Богослужения для глухих людей также проводятся и в других храмах и монастырях города, а незрячие прихожане самарского храма в честь Всех святых могут тактильно знакомиться с рельефным иконостасом. Также при храме в честь Трех святителей работает группа дневного пребывания для детей с ДЦП, синдромом Дауна и ментальными нарушениями, действует театральная студия «Небойсики» для детей с эпилепсией. В настоящее время строится отдельное здание для групп дневного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными темами заседания стали вопросы о создании системы сертификации объектов и услуг на предмет их доступности для маломобильных горожан, а также о психологических, экономических и социальных барьерах, которые распространены в обществе и мешают в организации доступной среды. С докладами на эти темы выступили участники круглого стола.

С успешными примерами адаптации храмов для людей с ограниченными возможностями здоровья разных категорий, в том числе рельефными иконами и церковной утварью, которую можно использовать в храмах, участников заседания познакомила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. Она представила методические пособия по адаптации храмов и оказанию ситуационной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, изданные Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

В рамках круглого стола практический семинар по организации ситуационной помощи и сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья провел эксперт фонда «Город без барьеров», член рабочей группы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам формирования на транспорте доступной среды Александр Авдеев.

По итогам круглого стола были составлены пожелания для Самарской епархии по улучшению доступной среды в храмах. В частности, прозвучала инициатива создать епархиальную карту храмов, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также разработать программы постепенных шагов по созданию в храмах епархии доступной среды.

Кроме того, планируется проводить обучение по оказанию ситуационной помощи для священников, социальных работников, сотрудников храмов, сестер милосердия и добровольцев и привлекать к участию молодых людей с целью изменить их отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. 


Возврат к списку