Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
Национальные костюмы, музыкальные инструменты, декоративно-прикладное творчество ждут вас на интерактивной площадке «Все мы — Россия!» Дня дружбы народов!

Хотите знать больше?

Новости

06.09.2017

В России проходит XIII международный фестиваль мусульманского кино

5 сентября 2017 года в Казани открылся XIII международный фестиваль мусульманского кино. Фестиваль будет проходить по 11 сентября 2017 года. Он проходит под эгидой Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. В программу форума включаются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, взаимопонимания, рассказывающие о путях построения межнационального диалога.

Торжественная церемония открытия прошла при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который сердечно поприветствовал участников форума на гостеприимной земле Татарстана.

«Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как один из авторитетных смотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. Отрадно, что кинематографисты из разных стран, впервые посетившие наш фестиваль, возвращаются в Казань, чтобы представить свои новые фильмы. Казанский фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию», — сказал Рустам Минниханов.

Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим в зале с традиционным мусульманским приветствием. «Я горжусь тем, что мы учредили фестиваль мусульманского кино. Он — единственный в мире и существует в многонациональной, многорелигиозной стране России».

В этом году на фестиваль поступило 782 заявки из 61 страны мира. В конкурсный шорт-лист вошли 60 лент из 27 стран мира, не считая фильмов внеконкурсной программы.

В рамках церемонии состоялись презентации конкурсных номинаций, особо был представлен фильм открытия «Наш проповедник» (Египет). Это драма о мусульманском священнослужителе, который оказывается в сетях взаимодействия политики и религии. Режиссер картины Магди Ахмед Али выразил благодарность президенту Татарстана и организаторам фестиваля за честь открывать международный фестиваль мусульманского кино в Казани. «Я удивлен, потому что приехал в страну, где показывают мусульманские фильмы, тогда как в моей стране многие против такого кино. Я понял, что здесь у вас нет противоречий между культурой и исламом», — отметил режиссер. «Мой фильм о том, что ислам — это религия мира, любви и толерантности, а не терроризма», — подчеркнул Магди Ахмед Али.

Фильм не оставил зрителей равнодушными. Тема, которую режиссер поднимает, остается актуальной на протяжении многих лет: разногласия между политическими и религиозными деятелями, использование религии в целях управления человеческими массами, превращение веры в средство достижения чьих-то целей.

Продолжительными были и овации в адрес членов жюри, ведь на сцену поднялись 20 ведущих специалистов мира кино из 11 стран: такое количество судей — новшество нынешнего фестиваля. Это, по словам председателя жюри народного артиста России Николая Досталя, повод для включения в Книгу рекордов Гиннеса: такого количества членов жюри нет ни одном фестивале в мире. Всем судьям по традиции подарили национальные головные уборы.

Церемония открытия была яркой и запоминающейся. На сцене национальные татарские песни и танцы перемежались с кадрами советского кино, капелла мальчиков исполняла на татарском зажигательный джаз.

Программа фестиваля в этом году очень насыщенная. В конкурсной программе — полнометражные и короткометражные игровые и документальные фильмы из разных стран мира. Российские фильмы зрители увидят в программах секций «Россия молодая» и «Национальный вопрос».

Также зрителей ждет множество фильмов разных стран во внеконкурсных программах, объединенных в несколько секций: «Россия — Исламский мир», в которую вошли 33 коротко- и полнометражных фильма из 27 стран стратегической группы «Россия — исламский мир», «Вне зоны доступа», «После СССР», «Арт-пoбережье: Филиппины, Мьянма, Таиланд», «Окно в Европу».

Также в программе фестиваля три ретроспективы российских режиссеров — Андрея Кончаловского, Николая Досталя и Салавата Юзеева.

В рамках фестиваля пройдет IV Всероссийский образовательный форум «Время кино», который будет посвящен особенностям кинопоказа в России и за рубежом.

Завершится фестиваль 11 сентября, когда будут названы лучшие фильмы в 6 конкурсных номинациях.


Возврат к списку