Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Новости

03.10.2017

Ансамбль «Алконостъ» открыл новый сезон в филармонии Поволжского Православного института

29 сентября в Тольятти состоялся первый концерт нового сезона в филармонии Поволжского Православного института. При полном аншлаге выступил ансамбль этнической и духовной музыки «Алконостъ».

Ансамбль был создан в марте 2013 года по благословению директора Православной классической гимназии г. Тольятти протоиерея Димитрия Лескина. В составе ансамбля поют учащиеся и выпускники Православной классической гимназии. Создателем ансамбля и его бессменным художественным руководителем является выпускник, а теперь и преподаватель гимназии Иван Макеев.

В русских и византийских средневековых легендах Алконостом именовалась райская птица-дева, приносящая счастье. Пение этой птицы было настолько прекрасно, что тот, кто слышал ее, забывал обо всём на свете: «и сими песнями святыми утешает, будущую радость возвещает и многая благая сказует». Сравниться с Алконостом в сладкозвучии могла лишь птица Сирин. Алконост считается ещё и птицей Зари, которая управляет ветрами и погодой. В русской мифологии Алконост символизирует Божий промысел и Божье милосердие. Образ этой райской птицы и стал символом ансамбля.

Основу репертуара ансамбля «Аконостъ» составляют разнообразные направления народной песенной традиции и духовные песнопения. Произведения ищут и подбирают сами музыканты. Серьезную поддержку в обретении навыков исполнения народных песен юным участникам ансамбля оказывают большие друзья Православной классической гимназии музыканты ансамблей «Казачий круг» и «Коленкоръ» Федор и Наталья Скунцевы.

Душой, главным организатором, идейным вдохновителем и ведущим исполнителем ансамбля является художественный руководитель Иван Макеев. Именно в аранжировках этого талантливого музыканта зрители слышат музыку, которую исполняет «Алконостъ». Надо отметить, что участники ансамбля не только поют, но и играют на многих музыкальных инструментах: балалайка, флейта, гитара, барабаны. Состав коллектива периодически обновляется, но неизменными остаются интересный музыкальный материал различных стилей и жанров и растущее вокальное мастерство юных артистов. А оно укрепляется, в том числе, и постоянными занятиями вокалом в гимназии, благодаря которым все учащиеся этого учебного заведения прекрасно поют.

Вот и на своем первом большом концерте юные музыканты ансамбля «Алконостъ» пели русские народные песни, песни донских и терских казаков. Исполнялись также македонские и грузинские распевы – и звучали южные многоголосия на языках именно этих народов. Особое место в творчестве ансамбля занимает духовная музыка, и в первой части концерта звучали необыкновенно красивые духовные песнопения старинных распевов.

Концерт стал также своеобразной презентацией первого альбома ансамбля «Алконостъ», в который вошли лучшие песни из его репертуара. Диск, на котором записан альбом, стал подарком для поклонников ансамбля, которых уже немало среди тольяттинских ценителей народной музыки, а после концерта, надеемся, их стало еще больше. Больше информации о творчестве музыкантов можно найти на странице ансамбля «Алконостъ»  .

Приветствуя всех собравшихся в зале филармонии, директор Православной классической гимназии г.о. Тольятти, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Мы открываем уже второй академический год в филармонии и для нас очень ответственно, что первый концерт нового сезона – это дебютное выступление нашего ансамбля юношей с замечательным древним названием «Алконостъ». Репертуар ансамбля очень разнообразный, и, в то же время, духовный и укоренный в народной традиции. При этом он совсем не скучный. Для молодежи очень важно ощутить, что настоящая музыка не бывает модной или не модной. Если она прекрасна – она касается сердца вне зависимости от возраста. Я желаю всем хорошей интересной и воодушевляющей встречи с замечательными образцами отечественной и мировой духовной и народной музыки».

Следующий концерт Филармонии Поволжского православного института состоится 27 октября в 16.00.Это будет уникальное для города событие – впервые на сцену выйдет сводный хор детских садов города.

 


Возврат к списку