Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Новости

04.10.2017

В Москве прошел форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза»

3 октября в Москве, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, прошел форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организатором выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Участие в мероприятии приняли деятели культуры, ученые, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти.

Открыл форум руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Приветствуя собравшихся, он сказал: «Для каждого народа вопросы сохранения языка – это вопросы сохранения своей национальной идентичности. Русский язык – инструмент объединения всего русского мира. Он помогает решать вопросы экономического, политического, культурного взаимодействия».

Игорь Баринов, говоря об образовании, предложил реанимировать проект, инициированный и реализованный в Северной Осетии, согласно которому предметы начальной школы изучались и на родном, и на русском языках. Он отметил, что этот проект помогает в сохранении языков народов России, знакомит с ними подрастающее поколение и, в тоже время, помогает осваивать русский язык: «Этот проект очень важен для коренных и малочисленных народов, а также детей мигрантов, которые слабо владеют русским языком».

Игорь Баринов остановился и на проблеме выработки оптимального соотношения преподавания русского и национальных языков. По его словам, в национальных республиках нередко преподавание русского языка сокращается в пользу национального, что может привести к вынужденной миграции русскоязычного населения. «К сожалению, тенденция, когда идет сокращение изучения русского языка, есть в национальных республиках, и это часто способствует тому, что русскоязычное население просто уезжает, а когда территория превращается в моноэтническую, это всегда плохо», – подчеркнул руководитель ФАДН. В то же время возможность овладения и общения на еще одном языке обогащает и развивает учащихся, способствует взаимопониманию и согласию.

В ходе форума его участники выработали предложения по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в регионах нашей страны. 

Торжественным событием в ходе форума стало награждение лауреатов Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». Было подчеркнуто, что работы всех участников актуальны в деле сохранения языкового многообразия в России. Призовых мест были удостоены самые интересные.

Премию «Ключевое слово» за лучший научный проект получил авторский коллектив проекта «Корпус вепсского языка». Автор проекта – доктор филологических наук, специалист по вепсскому языку, заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Нина Григорьевна Зайцева. Проект включает в себя оригинальные вепсские устные и письменные тексты, а также электронный словарь. 

В номинации «Лучший мультимедийный проект» премия «Ключевое слово» присуждена ученым Обско-угорского института прикладных исследований и разработок в г.Ханты-Мансийск, разработчикам «Электронного депозитария по фольклору обских угров и самодийцев». Проект представляет собой электронную базу данных фольклора, языков, этнографических материалов, собранных в местах компактного проживания хантов, манси, ненцев. Он включает тексты, записи звука, видеозаписи, фотоизображения. На сегодняшний день в депозитарии собрано свыше 350 фольклорных произведений коренных малочисленных народов Югры. По словам авторов, электронный депозитарий полезен всем, кто интересуется и занимается исследованием культурного наследия коренных народов Югры.

Лучшей социальной инициативой, по мнению экспертного совета Всероссийской премии «Ключевое слово», стал проект Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка», которая построила Дом карельского языка с привлечением народного финансирования для развития карельского языка через самые различные виды деятельности. Расположен объект в селе Ведлозеро. Сейчас в нем постоянно работают несколько кружков карельского языка, рукоделия, детская и взрослая театральные группы.

Компания «Сахалин Энерджи» получила премию «Ключевое слово» в специальной номинации «Социальное предпринимательство». В течение многих лет компания поддерживает лингвистические и фольклорные исследования, а также издание книг, посвященных языкам и устному народному творчеству коренных малочисленных народов Сахалина. Ряд проектов компании направлен на сохранение и развитие языкового и культурного наследия нивхов.

В рамках проекта по сохранению языка нивхов проведены: международный круглый стол «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, выставка «Мир нивхов» в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург), оцифровка произведений нивхского писателя Владимира Санги (вместе с Российской государственной библиотекой), выпуск аудиодиска «Владимир Санги. Сказки» (сказки на нивхском языке читает автор, на русском – известные российские актеры).

Владимир Санги – основатель нивхской литературы, один из авторов реформы нивхского алфавита, автор нивхского букваря, учебников для нивхских школ, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык. Он – почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и языкового наследия коренных народов России писатель награжден почетной грамотой ФАДН России. С предложением отметить многолетний труд писателя и общественного деятеля к руководителю Федерального агентства по делам национальностей обратился экспертный совет премии «Ключевое слово». Игорь Баринов это предложение поддержал. По его просьбе, награда будет вручена Владимиру Санги на Сахалине, где живет писатель.

 


Возврат к списку