Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Новости

04.10.2017

В 2017 году Парад Памяти будет посвящен «Полководцам Победы»

3 октября в Думе г.о. Самара состоялось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию граждан, посвященное проведению 7 ноября 2017 года Парада Памяти. Парад Памяти, посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, проводится в Самаре с 2011 года и за прошедшие годы обрел федеральное значение.

Парад Памяти в Самаре пройдет 7 ноября 2017 года на обновлённой площади им. В.В.Куйбышева. Он проводится по инициативе партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» и может стать центральной федеральной площадкой в этот день.

В 2017 году Парад Памяти и все специальные мероприятия будут посвящены «Полководцам Победы». На встрече с историками и краеведами определены ключевые фигуры, через судьбы которых будет раскрываться основная тема Парада. Главными героями  станут полководцы, непосредственно связанные с историей Куйбышева, Приволжского Федерального округа, 65-ой стрелковой дивизии и Ленинградского фронта: Максим Алексеевич Пуркаев, Климент Ефремович Ворошилов, Владимир Александрович Судец, Александр Михайлович Василевский, Георгий Константинович Жуков, Леонид Александрович Говоров, Петр Кириллович Кошевой, Гайк Оганесович Мартиросян, Дмитрий Федорович Устинов и Кирилл Афанасьевич Мерецков.

Также в Самаре будут открыты 3 Почетные доски, посвященные полководцам Победы.

По традиции в парадном строю пройдут расчеты действующей армии, силовых структур, военно-патриотических объединений и клубов, ЮНАРМИИ, ДОСААФ России, воспитанников кадетских классов. В параде примут участие также парадные расчеты субъектов Приволжского федерального округа, города Санкт-Петербург, Ленинградской, Тюменской областей, Забайкальского края.

История 65-ой стрелковой дивизии связывает несколько регионов России. Сформированная в Тюменской области, она 7 ноября 1941 года участвовала в параде в Куйбышеве, а на следующий день была отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин, где, после долгих боев, сыграла решающую роль в освобождении Тихвина 9 декабря 1941 года. Затем дивизия участвовала в обороне Волхова и Новгорода. За отличия в боях Ленинградско-Новгородской наступательной операции 21 января 1944 года удостоена почётного наименования «Новгородской».

В рамках Парада Памяти состоится реконструкция битвы «Тихвинская операция» и будет дан старт автопробегу «Три столицы – одна судьба», который пройдет по маршруту Самара – Москва – Санкт-Петербург около 2500 км пути. Автоколонну составят 10 внедорожников. Участники автопробега пронесут копию знамени 65-ой стрелковой дивизии, которая в завершении пробега будет передана в Ленинградскую область.

В качестве почетных гостей на Парад Памяти приглашены представители дипломатических миссий тех 22 государств, которые в 1941 году были эвакуированы в «запасную столицу».

Поскольку в 1940-х годах в наш город был эвакуирован Большой театр, его солисты также приглашены в Самару. Свое согласие приехать уже в третий раз дал народный артист СССР и председатель комиссии по культуре Общественного совета при Министерстве обороны РФ Василий Лановой.

Принято решение из-за увеличения в Параде Памяти 2017 года числа парадных расчетов от регионов Российской Федерации сократить прохождение гражданских лиц.

Участники заседания напомнили, что в октябре в школах региона пройдут Уроки мужества, конкурсы рисунков, сочинений, посвященных запасной столице СССР г. Куйбышеву, удостоенному звания «Город трудовой и боевой славы». В школьных музеях пройдет марафон «Музеи и дети». Учащиеся будут посещать школьные музеи и приглашать гостей в свои. В музеях появится экспозиция, посвященная Полководцам Победы. А в новой школе микрорайона «Южный город» начнет формироваться музей «Волжане 65-ой дивизии».

 


Возврат к списку