Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Новости

04.10.2017

О вкладе немецкого народа в историю России говорили на Международной конференции в Москве

С 1 по 4 октября 2017 года в Москве проходила V Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели». Ее организаторами выступают Международный союз немецкой культуры и автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Институт этнокультурного образования – BiZ». Церемония открытия состоялась 2 октября в Общественной палате Российской Федерации. Участие в конференции приняли ведущие специалисты в области изучения и сохранения немецкого языка и общественные деятели. Мероприятие проходило на русском и немецком языках.

Открыл мероприятие председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он отметил: «Немцы России вносят огромный вклад в поддержание дружбы между народами и государствами. Общероссийское единство – это единство, стирающее социальные, национальные и религиозные различия, оно находится поверх этих различий, оно объединяет нас. Российские немцы всегда были большими патриотами, это пример для всего остального гражданского общества».

Приветственный адрес участникам конференции направил Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич. Его зачитал руководитель отдела культуры Посольства ФРГ в Москве Ян Канторчик. В адресе отмечалось, что конференция является «отличной площадкой для интенсивного обмена мнениями о роли изучения иностранного языка в современном мире с акцентом на потенциал российских немцев», и это должно стать гордостью, что немецкий язык, несмотря на историю немецкого народа, в России  занимает вторую позицию по изучению после английского. Также в приветственном адресе  было сказано, что мероприятия, организуемые Международного союза немецкой культуры, и издаваемые им книги и периодические издания, способствуют сохранению культурного наследия немцев России и его передаче следующему поколению. «Именно благодаря этой планомерной работе российские немцы выступают мостами дружбы между нашими странами и народами», – говорится в приветственном адресе Рюдигера фон Фрича.

В свою очередь первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN/ ФСЕНМ) Ольга Мартенс отметила: «Мы, как Международный союз немецкой культуры, делаем все, чтобы сохранить немецкий язык в России, как язык этнической группы. При этом тремя наиболее важными аспектами являются: мотивация к изучению немецкого языка, ресурсы, модели. Мотивирующими факторами к изучению языка являются этнокультурные лагеря, которые проводятся с 1996 года во многих городах России и в Германии, и всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», в котором в этом году приняли участие более 1 000 человек. Не менее важными проектом является и всероссийская акция «Totales Diktat». Мы уже многое сделали, но многое нам еще предстоит решить – на региональном, федеральном и европейском уровнях».

Также на конференции выступил начальник управления Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Абдулгамид Булатов. Он подчеркнул, что немцев России объединяет с другими народами нашей страны, и, в первую очередь, с русским народом, многовековая общая история: нет ни одной сферы российской культуры, где бы не звучали имена немцев России. Они внесли свой заметный вклад в развитие российской государственности.

«В этой общей истории, – сказал он, – были и непростые периоды, драматические и даже трагические страницы. Однако, помня уроки истории, нужно двигаться вперед, решая новые задачи. «Одной из наших основных задач является сохранение и развитие этнокультурного многообразия, а также укрепление общероссийской гражданской идентичности. Поэтому, говоря об этнокультурном многообразии и развитии национальных языков, мы должны помнить о том, что все являемся частью общероссийского культурного и духовного наследства».

В ходе конференции прошел ряд мероприятий. Среди них – выступления участников с докладами, в рамках темы конференции, круглые столы и подиумные дискуссии, а также мастер-классы, участники которых познакомились с новыми и необычными методиками изучения немецкого языка. Кроме того, на мероприятии была организована работа секций по ключевым направлениям языковой деятельности Самоорганизации немцев России.

 


Возврат к списку