Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Новости

09.10.2017

На Фестивале науки в Самаре рассказали о народах Самарского края

В Самаре завершилась работа Центральной региональной площадки VII Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, который проходил с 6 по 8 октября в 80 регионах страны.

Ее организаторами в нашем регионе стали: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет) и Самарская областная универсальная научная библиотека. Проект направлен на популяризацию достижений современной науки, открытий ученых Самарского университета. Задача фестиваля – показать интересную сторону науки и сделать ее доступной каждому.

Масштабное мероприятие в Самаре развернулось на двух площадках:  в Манеже Самарского университета и в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Фестиваль науки, который проводится в Самаре не первый год, собрал в эти дни начинающих и именитых ученых из самых крупных вузов губернии, а также из других городов и даже стран. Только из нашей области активное участие в фестивале приняли Самарский государственный технический университет (СамГТУ), Самарский государственный экономический университет (СГЭУ), Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), Поволжский государственный университет путей сообщения (ПГУТИ), Самарский государственный институт культуры (СГИК) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ).

Каждый из участников представлял свою площадку. Всего на Фестивале работали свыше 15 интерактивных выставок по всем направлениям, от технического до гуманитарного: социология, психология, история, этнография, филология, журналистика, реклама, экономика, химия, физика, биология, астрономия, а также 3Д-печать, инженерия, космические разработки и инновации, IT- медицина.

Посетители мероприятия с интересом изучали представленные экспонаты. Наибольшее скопление людей можно было наблюдать у выставки робототехники. Маленькие роботы, напоминающие домашних питомцев, вызывали у посетителей улыбку и восхищение. Совсем рядом стоял человекоподобный робот, который каждого к нему подошедшего обнимал. Он стал всеобщим любимцем. Все посетители выстраивались в очередь, чтобы с ним сфотографироваться на память.

По соседству располагалась выставка «Народный костюм в миниатюре» Самарского государственного института культуры (СГИК), которая не уступала площадке робототехники по степени популярности. Если аудитория соседней выставки– в основном, подростки и молодые люди постарше, то здесь – кроме того, и маленькие дети. Экспозицию составили 15 авторских кукол в народных традиционных костюмах, представляющих как народы России, так и отдельные народы зарубежья.

Ведущая площадки – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры СГИК Тамара Ивановна Ведерникова рассказала о месте этнографического компонента в структуре Фестиваля, а также о каждом из представленных народов.

«Участвуя в Фестивале науки, мы представляем науку – этнологию. Для этнологов народный костюм – это целый мир непознанных сюжетов народной культуры. Потому мы рассматриваем каждый элемент народного костюма как вещь, которая о себе рассказывает. Куклы, которых мы отобрали и представили здесь, с одной стороны, отражают численно преобладающие народы Самарского края (а это русские, татары, чуваши, мордва, украинцы и башкиры), а с другой,– народы, каким-то образом контактировавшие с Самарским краем. Например, калмыки. Без них невозможно представить нашу губернию в начале 18 века. Это был порубежный край державы. Здесь как раз Россия налаживали отношения с кочевыми народами. Именно для крещенных калмыков был построен город Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти). В 1843 году они ушли в низовья Волги.

Сегодня очень многие, особенно дети, посетили эту выставку. Мы стараемся донести до каждого интересующегося, что национальная культура – это, во-первых, это микромир, который вписывает человека в многонациональное, многоконфессиональное общество и, во-вторых, – не надо забывать, что для наших предков в костюме отражалась вертикальная связь с космосом. Все здесь символично. Головной убор, крой костюма, узор – это все философия народа», – рассказала Тамара Ивановна.

В ходе масштабного и зрелищного мероприятия также прошли мастер-классы, квесты, игры, научно-популярные и химическое шоу и лектории, отдельная и очень важная составляющая Фестиваля. О науке рассказали фестивале именитые ученые всероссийского и международного уровня: Борис Евгеньевич Штерн, Уильям Брунфилд (США) и многие другие.

 


Возврат к списку