Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Новости

12.10.2017

В Самаре проходят семинары-практикумы по изучению русского традиционного костюма

6 октября в Агентстве социокультурных технологий стартовал цикл областных семинаров-практикумов для мастеров декоративно-прикладного творчества и культурно-досуговых учреждений Самарской области «Русский традиционный костюм Самарской губернии конца ХIХ — начала ХХ века». Он познакомит с особенностями русского традиционного костюма Самарской губернии конца ХIХ – начала ХХ века. Также участники семинара научатся самостоятельно изготовить в натуральную величину женский повойник и русский народный костюм на куклу.

Русский национальный костюм — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался в повседневном и праздничном обиходе. При общем сходстве в покрое и приемах украшения русский костюм имел свои особенности. На севере крестьяне носили одежду, существенно отличавшуюся от одежды южных районов. В центральной России — костюм, близкий по характеру к северному, однако в некоторых отдельных местностях с чертами южнорусской одежды. В костюме Самарской губернии ярко прослеживается влияние как северных, так и южных традиций пошива одежды.

В программе семинара-практикума лекционный и практический блоки. Лектор Татьяна Александровна Дейс — мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области.

Семинары проходят каждую пятницу в течение октября. Следующая лекция состоится 13 октября, ее тема – ««Женская рубаха». 20 октября темой семинара станет «Круглая рубаха». Последний семинар – «Мужская рубаха» – пройдет 27 октября. В конце семинаров-практикумов будет целиком собран женский традиционный Самарской губернии и сшита мужская рубаха. А у каждого участника будет готовое изделие, а также лекала для дальнейшего самостоятельного создания народного костюма в натуральную величину.

 


Возврат к списку