Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Новости

09.11.2017

Торжества в честь 500-летия Реформации прошли по всей России

В этом году во всем мире широко отмечали 500-летие Реформации, оказавшей огромное влияние на историческое развитие европейской цивилизации. Мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в течение года во многих городах России, в том числе в Самаре и Тольятти. Но центром этих мероприятий в России стала Москва.

Торжественный акт в честь 500-летия Реформации состоялся в Культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова» в Москве. В нем приняли участие представители государственной власти России, Правительства Москвы, Министерства иностранных дел РФ, дипломатического корпуса, а также главы протестантских церквей России и представители крупнейших российских конфессий. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил участникам поздравительный адрес, в котором поздравил с юбилеем Реформации всех российских протестантов. В нем говорится, что Реформация оказала огромное влияние на развитие мировой цивилизации, науки, искусства, просвещения, коренным образом изменила экономическое и правовое устройство государств и обществ. Как один из этапов Реформации, глава государства выделил основание целого ряда протестантских церквей, получивших широкое распространение во всем мире. Глава государства подчеркнул, что и сегодня российские протестанты активно участвуют в жизни страны, реальными делами содействуют укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия общества, сохранению и продвижению традиционных христианских ценностей.

Приветствуя гостей церемонии, архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр напомнил, что ровно 500 лет назад произошло событие, которое положило начало Реформации: августинский монах Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов, в которых выступил с критикой. Он не хотел создания отдельной конфессии, а стремился реформировать Церковь.

На протяжении многих веков лютеране и представители других протестантских церквей проживали в России, и вносили ощутимый вклад в политическое, экономическое, культурное развитие страны.

Сегодня все протестантские церкви стремятся к плодотворному взаимодействию друг с другом и с другими христианскими конфессиями. Результатом этого стали масштабные юбилейные мероприятия по всей стране. В том числе и в Самаре, где торжественное мероприятие в честь празднования 500-летия Реформации прошло во Дворце культуры на площади им. Кирова.

Организаторы мероприятия – министерство культуры Самарской области, Совет христианских конфессий, «Евангелическо-лютеранская община Святого Георга города Самара».

Выступавшие отметили, что многие протестанты находились на службе и были патриотами–государственниками России. Иван Федорович Крузенштерн, Барклай де Толли, Владимир Иванович Даль – эти имена известны всей России. И в истории Самарской губернии протестанты оставили яркий след своим созидательным трудом.

В программе мероприятий были выступления творческих коллективов солистов и хоров, звучала инструментальная музыка.

Также торжественное празднование знаменательной даты 500-летия Реформации в Тольятти прошло в зале тольяттинской филармонии. На празднике выступил хор Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга г. Самары. Настоящим украшением вечера стали выступления заслуженной артистки РФ Людмилы Камелиной (орган), хора «Откровение» церкви «Маранафа», хора баптистской церкви г. Тольятти и других артистов.

 


Возврат к списку