Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Новости

04.12.2017

27-ю годовщину начала возрождения волжского казачества отметили в Самаре

Торжественная часть праздника посвящена основным вехам славной истории волжского казачества, фильмы и живые очевидцы событий рассказывают о возрождении казачества в Самарской области и Поволжье в последнее десятилетие XX века. Председатель Совета СРКПОО «Ассамблея народов Самарской области» Юрий Еругин отметил, что это мероприятие – еще один прекрасный повод встретиться с казаками-ветеранами, обсудить насущные проблемы.

«27 лет назад в тогдашнем Куйбышеве проходил Первый, учредительный круг, который послужил началом возрождения Волжского войска, в нем приняли участие 14 человек»,  - вспоминает потомственный уральский казак Борис Гусев, который в 1990 году был избран первым атаманом Самарского казачьего землячества.

Самарское казачье землячество после созданного летом 1990 года в Москве Союза казаков России - одна из первых казачьих организаций России, а также первая, созданная и зарегистрированная организация казаков города Самары (тогда Куйбышева), Самарской области и всего Приволжского федерального округа. После этого появились казачьи организации в Тольятти, Сызрани, Кинеле, Чапаевске, Саратове, Пензе, Уфе, Ижевске и других населённых пунктах Приволжского федерального округа.

 Продолжением работы по возрождению казачества в регионе стало создание в 1993 году Самарской региональной культурно-просветительной общественной организации «Волжское казачье войско». А в 1996 году было создано Волжское войсковое казачье общество. С 2013 года и по настоящее время Войсковым атаманом ВВКО является казачий полковник, временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.

В составе Волжского казачьего войска во все времена служили люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Сегодня Волжское войсковое казачье общество и все другие казачьи объединения нашего региона вносят немалый вклад в укрепление дружбы между народами, в патриотическое воспитание молодежи, а также в дело сохранения и популяризации уникальной казачьей культуры и традиций.

Православная вера, патриотизм и жертвенная готовность встать на защиту Отечества – все это в казачестве передавалось из поколения в поколение. И, несмотря на жесточайшие репрессии, казачий дух остался непоколебимым, многие жители Поволжья осознают себя потомками казачьих родов и легендарных казачьих атаманов.

Трудно найти равнодушные лица в зале, когда поют и танцуют казаки. Звучит баллада «Уральский казак» (Истинное происшествие). Стихотворение Аксакова, ставшее народной песней, рассказывает о несчастной любви и кровавой мести за измену. Балладу блестяще исполнил Павел Коровин.

В концерте также выступили: заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталия Купина, фольклорный ансамбль «Песни России» (руководитель Наталия Широкова, г.о. Чапаевск), ансамбль народной песни «Потешки» и ансамбль казачьей песни «Родничок» (руководитель Ольга Минаева), оркестр барабанщиков и цирка «Калинка» Детской школы искусств № 14, ансамбль казачьей и русской песни «Дубравушка» (руководитель Светлана Балабашина, г.о. Тольятти).


Возврат к списку