Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Новости

07.12.2017

В новоганькинской школе учат бережному отношению к чувашской культуре

В селе Новое Ганькино проживают преимущественно чуваши, поэтому в местной школе ребята факультативно изучают чувашский язык, а в урочной и внеурочной деятельности большое внимание уделяется сохранению национальной культуры. В образовательном процессе акцент делается на краеведении и декоративно-прикладном искусстве.

Сегодня в ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино, директором которой является Светлана Иванова, учится 136 ребят с первого по 11 класс. Очень скоро в одном из корпусов учебного заведения начнут функционировать дошкольные группы — малышей в селе много, и мест в детском саду не хватает.

В школьном краеведческом музее, руководит которым Елена Колесникова, можно увидеть самый настоящий бивень мамонта, окаменелые деревья, найденные на территории поселения. Есть и более поздние экспонаты, например, утварь, которой в разные времена пользовались жители села. Здесь постоянно действуют выставки «Я в моем селе» и «Сельские улицы». Отдельный стенд посвящен педагогам, когда-либо работавшим в новоганькинской школе, а также династиям учителей. Преподаватели используют музейные экспонаты на своих уроках, а для учеников они часто становятся отправной точкой в написании исследовательских работ.

Прикладному искусству ребят обучает Валентина Сульдимирова. Из вторичного и природного сырья — а это направление экологического образования, ученики под руководством педагога изготавливают изумительные поделки. В ход идет все — от пластиковых ложек до шишек. Также под руководством педагогов, заложен парк из ягодных кустарников.

Есть у школьников и своя фольклорная группа «Азамат», что в переводе означает «Радуга». Руководит ею Ольга Сульдимирова. Ребята поют чувашские песни, разучивают национальные танцы. Причем именно те, которые во все времена были популярны у жителей Нового Ганькино. Изюминка репертуара — старинный чувашский танец «Линька-линька». Старожилы передали ребятам несколько костюмов ручной работы для наглядного изучения этнографии. На фольклорных фестивалях областного уровня, которые проводятся в Исаклинском районе, «Азамат» ежегодно занимает призовые места.

Светлана Иванова, директор ГБОУ СОШ с. Новое Ганькино:

— Урочная и внеурочная деятельность в нашей школе тесно взаимосвязаны. Ребята изучают историю села, национальные традиции, пишут работы на заинтересовавшие их темы.

Светлана Решетихина/ВОЛГА НЬЮС 



Возврат к списку