Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Активисты «Мордовского культурного центра» Тольятти приняли участие в межрегиональном форуме «Инерка»

Активисты «Мордовского культурного центра» Тольятти приняли участие в межрегиональном форуме «Инерка» 17.07.2017

Межрегиональный молодежный образовательный форум «Инерка-2017»  проходил с 5 по 14 июля 2017 года в Большеберезниковском районе на базе специального управления гражданской защиты МЧС Мордовии. Его участниками стали более 700 молодежных активистов, представителей органов студенческого самоуправления, молодежных парламентов, общественных и волонтерских организаций не только из Мордовии, но и из других регионов России, в том числе активисты автономной некоммерческой организации «Мордовский культурный центр» г.о Тольятти.

Форум проходил в две смены: с 5 по 9 июля — «Форум Российского движения школьников», участниками которого стали ребята в возрасте от 14 до 18 лет); с 9 по 13 июля — «Форум молодежных инициатив», в работе которого участвовала молодежь в возрасте от 18 до 30 лет).

«Форум молодежных инициатив» включал в себя следующие направления: «Волонтеры Чемпионата», «Молодые политики», «Молодежные инициативы», «Студенческое самоуправление».

Программа «Инерки» состояла из образовательных занятий, конкурса молодежных проектов, проектов социально-экономического и общественно-политического развития региона, тренингов, мастер–классов, а также спортивно-туристских, культурно-развлекательных мероприятий и программ. Увлекательные квесты, познавательные брифинги, неординарные конкурсы, а также различные выставки и флэшмобы наполняли жизнь участников форума динамичностью и помогали обрести новых друзей.

В рамках направлений Форума молодые люди приобретали навыки и знания в области политики, государственного и муниципального управления, экономики и развития городского (районного) хозяйства, предпринимательства и инноваций, волонтерской деятельности, общественных компаний, массовых акций и гражданских инициатив.

Гостями форума стали ВРИО главы Республики Мордовия Владимир Волков, заместитель председателя Правительства Республики Мордовия Валерий Маресьев, мэр г.о. Саранск Петр Тултаев, сопредседатель Общероссийского народного фронта Олег Каштанов, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, и другие.

12 июля на базе форума состоялось расширенное заседание Общественной молодёжной палаты при Государственном Собрании Республики Мордовия. Оно прошло в нестандартном формате — в нем приняли участие делегаты форума от разных регионов России. Среди вынесенных на повестку дня вопросов были проекты Молодежного парламента при Государственной Думе Совета Федерации Российской Федерации. Также речь шла об участии молодежи в реализации государственной национальной политики на примере АНО «Мордовский культурный центр» г.о. Тольятти, о деятельности которого рассказал заместитель председателя по работе с молодежью Евгений Тюргашкин. Он поделился с присутствующими опытом проведения в Самарской области масштабных культурных и спортивных мероприятий; организации встреч молодежи с представителями органов государственной власти; об открытии в г.Тольятти, при содействии Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина филиала Дома дружбы народов Самарской области, а также о создании в Тольятти Совета национально-культурных объединений.

12 июля в рамках смены «Молодые политики» также состоялась встреча участников Межрегионального образовательного форума «Инерка» с депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия. Темами разговора стали также: профессиональная подготовка и возможности самореализации молодежи, развитие инфраструктуры в сельской местности и решение жилищных вопросов, с которыми сталкиваются молодые семьи.

И, конечно, самым ответственным моментом для всех участников стала защита социальных проектов. В рамках конкурса на форуме рассматривались проекты по направлениям: «Патриотическое воспитание и пропаганда семейных ценностей»,  «Самоуправление и развитие международных и межнациональных отношений»,  «Добровольчество и социальная практика молодежи»,  «Молодёжные медиа»,  «Молодежные гражданские инициативы».

Всего было представлено 150 проектов патриотической, культурной, аграрной, медийной направленности: это и студенческое Интернет-издание, и путешествие по культурным местам республики и даже собственная птицеферма. Пять самых лучших получат государственную поддержку на реализацию.

 




Возврат к списку