Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Акция «Бессмертный полк» объединяет всю страну

Акция «Бессмертный полк» объединяет всю страну 15.02.2017

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Их участники говорили о недопустимости попыток принизить подвиг советского солдата в победе над фашизмом и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также о значении всенародной акции «Бессмертный полк» для воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о подвиге воинов в Великой Отечественной войне.

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов отметил, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала одной из самых славных страниц в истории: «Тогда мы разгромили самого страшного и сильного врага в истории человечества и заплатили за это самую высокую цену. Сегодня, когда идет новая война, которую кто-то называет гибридной, наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память».

Он также отметил: «Прошлое во многом формирует граждан, достойных великой страны. В большой работе по защите нашей Победы, по сохранению памяти всех, кто боролся за нее, инициатива «Бессмертного полка» является одной из наиболее важных и достойных. Потомки победителей живут во всех странах, которые воевали с германским нацизмом».

Депутат Николай Земцов, один из сопредседателей Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», заметил, что акция «Бессмертный полк» за короткий срок стала поистине всенародной, отодвинув в сторону все национальные, религиозные и социальные различия. «Мы все дети солдат. Ощущая себя наследниками победителей, мы обретаем небывалую силу, понимаем, что способны на многое», — подчеркнул он.

«Идея «Бессмертного полка» появилась не случайно, — сказал председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев. — Чем дальше в прошлое уходит трагедия войны, тем острее в сознании народа ощущается боль понесенных потерь. «Бессмертный полк» был принят обществом и приобрел всенародную поддержку. Сегодня он несет в себе огромный патриотический заряд и способствует сохранению исторической памяти в общественном сознании народа».

Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой подчеркнул, что «Бессмертный полк» пробудил в сердцах людей воспоминания и гордость за своих предков.

Сегодня к акции «Бессмертный полк» присоединяются не только жители больших и малых городов России — в странах СНГ, Европы и даже в Австралии проходят шествия в память о советских воинах, освободивших мир от фашизма.

«Нас объединяет память о жертвах, принесенных на алтарь Великой Победы. Важно передавать из поколения в поколение историческую правду и память о Великой Отечественной войне», — сказал Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Щерба.

Народный артист России Михаил Ножкин в свою очередь отметил: «Бессмертный полк» — фантастический шанс объединить народ независимо от национальности, вероисповедания и партийной принадлежности».

В 2016 году в сотнях городов России прошли колонны «Бессмертного полка» — от нескольких тысяч человек в небольших населенных пунктах до 700 тысяч участников в Москве. В Москве к участникам марша памяти, которые по Ленинградскому проспекту и Тверской улице вышли на Красную площадь, присоединился Президент России Владимир Владимирович Путин, держа в руках портрет отца-фронтовика. В Самаре колонна самарского «Бессмертного полка» заполнила улицы с Ленинградской через площадь им. В.В.Куйбышева до Полевой, и на всем протяжении его участников встречали и приветствовали горожане и гости областной столицы. С портретами родных в «Бессмертном полку» прошли Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов и Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан.

В честь 71-й годовщины Великой Победы к акции присоединилось около 30 стран. Колонны «Бессмертного полка» с портретами воинов и тружеников Великой Отечественной войны прошли во многих странах ближнего и дальнего зарубежья: в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Эстонии, Таджикистане, на Украине, в Израиле, США, Ливане, Китае, Южной Корее, Катаре, Аргентине. 




Возврат к списку