Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Актуально: национальная политика — это не только «танцы и пляски», а прежде всего ежедневная кропотливая работа

Актуально: национальная политика — это не только «танцы и пляски», а прежде всего ежедневная кропотливая работа 30.06.2017

За последние две недели в Самарской области прошло два знаковых события: встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игоря Вячеславовича Баринова с участниками молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2017» и семинар-совещание с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, расположенных в Приволжском федеральном округе (ПФО), отвечающими за сферу этноконфессиональных отношений. Комментарий по этим двум событиям нашему порталу дал заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области Денис Иванович Подсеваткин.

В ходе встречи с участниками молодежного форума 23 июня 2017 года Игорь Вячеславович Баринов рассказал о том, как создавалось ФАДН России, какие ключевые задачи решает возглавляемое им ведомство, на конкретных примерах объяснил, как работает система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения возникновения конфликтных ситуаций, и ответил на вопросы молодежи. Он отметил важность проведения таких молодежных форумов. В этом году на форум съехались участники из 20 стран. Такие мероприятия способствуют укреплению дружбы народов.

По словам Игоря Вячеславовича, важную роль в реализации государственной национальной политики играет информационное обеспечение: любое мероприятие в качестве одной из первостепенных задач должно включать информационное освещение, которое позволяет расширять круг участников, заинтересовывать больше людей и делать мероприятия любых форматов увлекательнее и эффективнее. Об этом неоднократно говорила советник руководителя ФАДН России Диана Викторовна Федосова, которая сопровождала его на форуме.

Кроме того, Игорь Вячеславович предложил провести на форуме «iВолга» в следующем году смену по вопросам межнациональных отношений. Эту идею он намерен обсудить с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Викторовичем Бабичем и Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным. Также руководитель ФАДН России поддержал идею проведения в г. Самаре масштабного межнационального хоровода, который объединит представителей всех народов, проживающих в Самарской области, и пообещал по возможности посетить это мероприятие.

Вопросы государственной национальной политики обсуждались и на семинаре-совещании 16 июня 2017 года в г. Самаре, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Владимировича Мельниченко. Высокий статусный уровень мероприятия подчеркнуло участие в нём представителей Администрации Президента Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

Денис Иванович Подсеваткин пояснил, что Самарская область неслучайно была выбрана местом проведения этой встречи, ведь наш регион — один из самых многонациональных и многоконфессиональных не только в ПФО, но и во всей России. Будучи экономически развитым приграничным регионом, область привлекает большое количество иностранных граждан. В 2016 году на миграционный учет было поставлено почти 305 тыс. человек (по этому показателю мы первые в ПФО и шестые — в стране).

За последние 5 лет Самарской области, как отметил Денис Иванович, удалось достичь среднероссийских значений таких ключевых показателей, как «Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений» и «Доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений». По темпам роста значения первого из этих показателей мы занимаем 1-е место в ПФО и 8-е –  в стране. По темпам роста значения второго показателя регион занимает 3-е место в ПФО и 30-е – в стране.

На совещании было отмечено, что особое внимание в регионе необходимо уделять информационному обеспечению государственной национальной политики в целях создания благоприятного информационного фона, способствующего укреплению дружбы народов. Это, прежде всего, организация системной работы по предотвращению публикаций в средствах массовой информации негативной информации, ухудшающей отношения между людьми разных национальностей, а также подготовка специалистов, способных профессионально осуществлять информационное воздействие на региональное сообщество для улучшения отношений между людьми разных национальностей.

Ещё одним приоритетным направлением для Самарской области остается методическое обеспечение государственной национальной политики. Денис Иванович отметил, что важной задачей здесь является разработка методических материалов по реализации государственной национальной политики, предназначенных для широкого круга руководителей и специалистов из различных сфер и отраслей, работающих с людьми. Он привел слова принимавшего участие в семинаре-совещании члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Владимира Юрьевича Зорина, который считает, что дома дружбы народов должны стать методическими центрами по реализации государственной национальной политики — это требование времени. Функция организации культурных мероприятий в настоящий момент не является единственной.

В ходе обстоятельного обсуждения проблем на семинаре-совещании Олег Владимирович Мельниченко сделал акцент на том, что работа в сфере государственной национальной политики не должна сводиться только к культурным мероприятиям — «танцам и пляскам», подчеркнув необходимость вовлечения органов местного самоуправления в реализацию государственной национальной политики и важность организации их работы для предупреждения межнациональных конфликтов. Эту же мысль в своем выступлении высказал заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике Михаил Владимирович Белоусов. Он подчеркнул, что государственная национальная политика — это ежедневная кропотливая работа.

Олег Владимирович Мельниченко также отметил необходимость повышения эффективности проводимых мероприятий по адаптации и интеграции мигрантов, а вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников внес предложение разработать методику классификации приезжающих иностранных граждан по начальному уровню адаптации и интеграции при постановке их на миграционный учет в целях последующей передачи информации в центры адаптации и интеграции. Он подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на эту сферу и усилить контроль над процедурой тестирования иностранных граждан на знание русского языка, основ российского законодательства и истории России.

Подводя итоги, Денис Иванович сказал, что дальнейшая работа по реализации государственной национальной политики в Самарской области будет осуществляться в соответствии с теми установками, которые были обозначены в ходе семинара-совещания.




Возврат к списку