Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Ансамбль «Лайме Порась» из Тольятти принял участие в фестивале «Масторавань морот»

Ансамбль «Лайме Порась» из Тольятти принял участие в фестивале «Масторавань морот» 04.07.2017

2 июля 2017 года в селе Александровка Мелекесского района Ульяновской области прошел V фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери-земли»). Фестиваль «Масторавань Морот» является брендом и гордостью Мелекесского района. Он проводится с 2013 года и направлен на ознакомление с богатым и самобытным культурным наследием народов России и укрепление межнационального согласия. Ежегодно мероприятие собирает множество гостей и участников из городов и сел не только Ульяновской области, но и других областей, в том числе Самарской. В этом году наш регион на фестивале представлял ансамбль мордовской народной песни «Лайме Порась» автономной некоммерческой организации  «Мордовский культурный центр» г.о Тольятти.

Этот фестиваль — не скучные выступления, а яркий и красочный праздник, который всегда проходит весело и масштабно. Выступления творческих коллективов в нарядных костюмах, звонкие песни и яркие танцы незабываемы для посетителей, ведь они показывают многообразие и богатство музыкальной культуры и традиции мордовского народа.

По традициям мордовского народа перед началом праздника зажжена родовая свеча (штатол). Праздник символично начался с хоровода дружбы народов, когда представители разных национальностей сплелись в один хоровод «Венок дружбы», а вела хоровод «Киле» (Березка).

Большой праздник подарил ансамбль мордовской народной песни «Лайме Порась» из Тольятти. Он  приехал с насыщенной концертной программой и удивил публику своей профессиональностью.

Вместе с вокальной группой мордовской песни «Ялгат» села Александровка эти коллективы подарили всем незабываемый концерт, который стал ярким завершением фестиваля.

На фестивале также работали детские площадки, улица ремесел и торговые ряды, представлено мордовское подворье с национальными блюдами, каждый гость мог отведать бесплатно ухи, каши и чая.

Во время фестиваля его участники и зрители смогли насладиться не только красотой и звучанием мордовской песни, но и ближе познакомиться с культурой, бытом и традициями этого древнего народа, бережно хранящего традиции. 





Возврат к списку