Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Башкирский праздник «Карга туй» отметят в Самаре

Башкирский праздник «Карга туй» отметят в Самаре 11.04.2017

16 апреля 2017 года в Самаре пройдет ежегодный областной башкирский праздник «Карга туй», посвященный 15-летию общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары и 75-летию редактора областной башкирской газеты «Иргиз» Салимы Басыровны Красновой-Игенбетовой.

Место проведения: г.о. Самара, ул. Льва Толстого, 94, ДК Железнодорожников им. А.С.Пушкина. Начало в 12:00.

Организатор — Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары при поддержке администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов Самарской области.

В праздничной программе — конкурсы, выставка национальной атрибутики и блюд, выступление фольклорных и хореографических коллективов г. Самары, Большечерниговского и Большеглушицкого районов Самарской области: «Ляйсан», «Курай», «Туган мондар», «Йэшлек», а также творческих коллективов национальных общественных объединений Самарской области.

Одним из важных событий праздника станет презентация книги «Сохранение традиций и языка башкирского народа в Самарской области», изданной к 15-летию общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары. В книгу включены материалы об участии башкир в Великой Отечественной войне, статья о значении родословной для башкир и многие другие интересные материалы.

На празднике ожидаются гости из Саратовской области и Республики Башкортостан, в том числе журналисты ГУП ТРК «Башкортостан» и его информационно-музыкального канала — радиостанции «Юлдаш».

«Карга туй» — традиционный башкирский весенний праздник прилета птиц, название которого можно перевести как «грачиная свадьба» или «грачиная каша». Праздник отмечаеся с приходом весны, когда с зимовки возвращаются птицы. Карга туй воплощает лучшие черты национального характера, сформированные исконной близостью башкирского народа к природе, экологичностью его сознания. Приход весны люди встречали песнями, танцами, традиционными играми с глубоким обрядовым смыслом. Праздник всегда сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, борьбой батыров.

Сегодня «Карга туй» стал частью культурного календаря Самарской области, он собирает участников и гостей не только из нашей области, но и из соседних регионов, знакомит с культурными традициями башкир и способствует укреплению межнационального и межконфессионального единства в нашем многонациональном регионе.

 




Возврат к списку