Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Библиотеки как социокультурный институт воспитания российской идентичности

Библиотеки как социокультурный институт воспитания российской идентичности 27.05.2016

27 мая 2016 года библиотекари Самарской области празднуют свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек – и юбилей альма-матер – 45-летие Самарского государственного института культуры.

Главная цель деятельности библиотек, направленной на формирование культуры межнационального взаимодействия – содействовать формированию у различных народов таких мировоззренческих категорий как дружба народов, патриотизм, гражданственность, укрепление государственных основ Российской Федерации.

Сегодня подготовку специалистов в области библиотечно-информационной работы осуществляет факультет информационно-коммуникационных технологий СГИК. Его выпускники работают в государственных и муниципальных структурах, деловых и информационных центрах, информационно-аналитических отделах бизнес-центров, предприятий книготорговой сети и туризма, рекламных агентствах, и, конечно, в публичных и специализированных библиотеках.

Изменяющийся мир ставит библиотеки перед необходимостью преобразований. Библиотека становится не только собранием книг, но и играет важную роль в осмыслении социокультурных процессов сегодняшнего дня.

В условиях культурного многообразия, экономической и социальной нестабильности, росте ксенофобии и экстремизма, как во всем мире, так и в России, библиотеки являются одним из немногих социокультурных институтов, которые способны взять на себя ответственность за обеспечение культурного и информационного единства народов России.

В данной ситуации библиотека через организацию социокультурного взаимодействия среди членов общества способна снять особую общественную напряженность.

Одной из основных задач библиотеки становится формирование культуры межнационального взаимодействия и укрепления единства российской нации.

В структуре отечественного библиотечного дела активно формируется органическая составляющая – полиэтническое библиотечное дело, направленное на развитие библиотечного обслуживания в условиях многообразия национальных культур народов Российской Федерации.

В Самарской области насчитывается свыше1000 библиотек различных министерств и ведомств, одно из направлений деятельности многих из которых – работа по воспитанию культуры межнационального общения.

Дом дружбы народов обладает уникальным собранием информационных ресурсов, в том числе фондом более чем из 6000 книг по истории и культуре народов на языках народов, проживающих в Самарской области, а также изданий в помощь реализации государственной национальной политики Российской Федерации и развития институтов гражданского общества в Самарской области.

В тесном сотрудничестве с Домом дружбы народов уже много лет работает библиотека-филиал № 14 Централизованной системы детских библиотек г.о. Самары, называемая еще «Библиотекой народов Поволжья», которая проводит активную работу по популяризации знаний о народах, традиционно проживающих в Самарской области.

Пропагандируя дружбу народов среди подрастающего поколения, Самарская областная юношеская библиотека ежегодно проводит Дни национальных культур «Самарский Вавилон», в которых принимают участие национальные общественные объединения Самарской области.

Во многих регионах России завоевал признание библиотечный фестиваль национальных культур народов Поволжья «Национальные сезоны», проводимый в течение 6 лет Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина г.о. Новокуйбышевск. Это важное мероприятие, основная идея которого - формирование культуры межнационального общения средствами библиотечных ресурсов.

Эти и другие мероприятия, проводимые библиотеками Самарской области, направлены на знакомство читательской аудитории нашего региона с традициями и культурой народов, проживающих в Самарской области.

Они способствуют укреплению единства российской нации через формирование у молодежи навыков критического мышления, глубокого осмысления происходящих процессов, формирование культуры межнациональных отношений, обеспечивающих стабильность и успешность в решении возникающих вопросов.

В нашем регионе есть территории с компактным проживанием национального населения, где библиотекари также ведут важную работу по сохранению культурных традиций и языка.

Работа библиотек Самарской области нашего региона в данном направлении является огромным вкладом в формирование культуры межнационального общения через приобщение пользователей, особенно юного поколения, к культурному наследию разных народов, в том числе литературному и музыкальному.

Выступая ретранслятором культурных ценностей, зафиксированных в документах, книгах, медиаизданиях, библиотека способна стимулировать творческую активность личности, формировать гражданско-патриотическое, общероссийское сознание. 




Возврат к списку