Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Большой этнографический диктант пройдет накануне Дня народного единства

Большой этнографический диктант пройдет накануне Дня народного единства 08.09.2017

Началась подготовка к проведению международной культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». Ее организаторами выступают Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Диктант состоится 3 ноября 2017 года, в преддверии Дня народного единства. Масштабная акция пройдет в каждом регионе страны. В этом году мероприятие получило статус международного — проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

Участие в диктанте может принять любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, в том числе граждане других государств. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства, либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте Большого этнографического диктанта и на сайте ФАДН России, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях.

Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов рассказал об акции: «Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант. В прошлом году он был организован впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали его участниками. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант мы решили сделать постоянным».

Он также отмечал ранее: «Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».

В прошлом году диктант написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч — онлайн. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим — 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

В Самарской области в «Большом этнографическом диктанте» приняло участие более 350 человек. Всего было организовано 9 площадок для написания диктанта, в том числе — в Доме дружбы народов Самарской области, вузах Самары и Тольятти, Самарской областной научной библиотеке, средней образовательной школе села Кошки Кошкинского района.




Возврат к списку