Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Буддисты Самарской области приняли участие в инаугурации Ступы Просветления в Красноярске

Буддисты Самарской области приняли участие в инаугурации Ступы Просветления в Красноярске 11.07.2017

В 2017 году буддисты Самарской области и других регионов России поддержали инициативу по созданию двух буддийских ступ в Сибири: Ступы Просветления в Красноярске и Ступы Совершенной Победы в поселке Танхой на восточном берегу Байкала, рядом с Транссибирской магистралью, в удивительно красивом месте, расположенном на территории Байкальского заповедника.

31 мая грузовик, выехавший из Польши с гранитом для одной из ступ Сибири, достиг Тольятти и отправился далее к месту строительства, где вскоре было начато возведение ступы — традиционного буддийского монумента для блага всех существ.

9 июля 2017 года буддийская делегация из городов Самары и Тольятти приняла участие в церемонии инаугурации Ступы Просветления в Красноярске. Церемонию провел Манива Шераб Гьялцен Ринпоче, непальский лама буддийской традиции Карма Кагью. Титул «Манива» дается мастерам, которые практикуют медитацию на Бодхисаттву Авалокитешвару (Любящие Глаза) и вместе со своими последователями повторили как минимум миллиард мантр ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ.

Шераб Гьялцен Ринпоче получил посвящения в резиденции Румтек (штат Сикким) от Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже. В настоящее время он поддерживает работу линии преемственности Карма Кагью, давая поучения и буддийские посвящения как на Востоке, так и на Западе.

В настоящее время завершается возведение Ступы Совершенной Победы в поселке Танхой на Байкале, церемония инаугурации которой состоится 27 июля 2017 года.

Буддийские ступы — это архитектурные сооружения, которые являются символами Просветления, состояния полного развития ума. Они служат сохранению мира и гармонии на Земле. Их возводят для блага всех существ.

Первая ступа такого типа была построена современником Будды Шакьямуни, древнеиндийским царем Бимбисарой в Бодхгайе, где Будда достиг Просветления. Это наиболее важный вид ступы, так как символизирует цель буддийской практики – освобождение от неведения и полное развитие всех качеств ума, к которым относятся бесстрашие, радость и активное сочувствие.

Ступа Просветления имеет квадратное сечение и четыре ступени в центральной части. Каждая ее деталь символична. Так, квадратное основание ступы, называемое Львиным троном, символизирует основу для Просветления. Центральная часть, включающая четыре ступени, полусферу (вазу) и небольшую квадратную плиту («тре»), показывает причины для достижения Просветления. Верх ступы (тринадцать колец, зонт, Луна, Солнце и Драгоценный камень) символизирует результат буддийской практики, то есть само Просветление.

Внутреннее наполнение ступы — очень важная её составляющая (хотя существуют и монолитные каменные ступы). Ступы, созданные в соответствии с тибетской, непальской, бутанской традициями, заполняются ритуальными предметами. Это могут быть статуи, мандалы, буддийские тексты, скрученные мантры, ца-ца, реликвии реализованных учителей и т.д.

Ца-ца — это традиционные рельефные изображения, изготовленные из глины или гипса. Они представляют собой изображения Будды или его символов, ступы или другие благоприятные символы буддизма. Ца-ца символизируют просветленные качества ума и используются в качестве средств на пути к Просветлению. Вместе с написанными или рельефными слогами они представляют тело, речь и ум Будды. В мягкий гипс могут быть погружены благословленные зёрна риса, мантрароллы или другие реликвии.

В Ступу Просветления в Красноярске заложены драгоценные субстанции, приносящие пользу: сибирские лекарственные травы, минералы, гипсовые конусы «ца-ца» и свитки с мантрами, сделанные руками россиян-буддистов из разных регионов нашей страны, в том числе Самарской области.

 




Возврат к списку