Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Делегация Самарской области приняла участие в Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Делегация Самарской области приняла участие в Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей 25.05.2017

В Казани прошел VIII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Всемирный конгресс татар». Более 1000 представителей духовенства, татарской общественности, деятели науки, образования и культуры из Татарстана и 68 регионов России были приглашены на форум. От Самарской области присутствовали 45 участников. В пленарном заседании форума принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Работа делегатов проходила как на пленарных заседаниях, так и на тематических секциях:

Ислам и татарская национальная идентичность;

Болгарская академия как центр возрождения отечественной богословской мысли;

Мечеть и татарская семья;

Ислам и средства массовой информации.

С чтения Корана муфтием Самарской области, председателем Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, Талипом хазратом Яруллиным началась работа одной из секций, где он находился в составе Президиума.

По итогам работы форума была принята резолюция, которая отразила наиболее актуальные вопросы, поднятые в докладах выступивших делегатов.

Одним из пунктов резолюции стало решение о том, что необходимо «Одобрить усилия общественности и органов власти Республики Татарстан по открытию Болгарской Исламской академии и по подготовке высококвалифицированных специалистов для российской мусульманской уммы, по укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия».

В последний день форума состоялось традиционное мероприятие «Изге Болгар җыены», посвященное официальному принятию ислама Волжской Булгарией.

Почетными гостями торжества стали президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, шейх-уль-ислам, верховный муфтий, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат сафа Таджуддин, муфтий Республики Татарстан Камил хазрат Самигуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, а также духовные лидеры из Чеченской Республики, Москвы, и других регионов России, а также Сирии, Ирана и других стран.

У стен нового здания Болгарской Исламской Академии развернулась официальная часть праздника. Рустам Миниханов в своей речи отметил растущую туристическую привлекательность Болгара и поблагодарил первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и возглавляемый им фонд «Возрождение» за работу, за то, что он явился «стержнем всего этого процесса».

Особые слова благодарности были высказаны в адрес Президента России Владимира Путина, поддержавшего фонд «Возрождение» и идею создания Болгарской Исламской академии.

Минтимер Шаймиев отметил, что Болгар — это то место, где был добровольно принят Ислам. И именно поэтому Исламская академия была построена именно здесь. Он поблагодарил руководство нашей страны за поддержку.

Талгат сафа Таджуддин в своей речи отметил: «Мы возрождаем нашу духовную, нравственную составляющую, нет никакой опасности и страха ни для кого. Потому что Ислам — это смирение перед Всевышним. А раз человек — смиренный, то никто ни от его языка, ни от его рук не увидит вреда. Наши предки — последователи традиционных конфессий — в мире и согласии веками создавали мощнейшую державу. И сегодня, когда весь мир кипит, мы видим крепость нашей независимости. Мы видим поднявшиеся вверх минареты мечетей и башни храмов. Они укрепляет в нашей душе мощь, волю и державу многонационального народа великой России».

Камиль хазрат Самигуллин выразил уверенность, что Болгарская академия будет центром религиозных знаний, где будут воспитываться будущие исламские ученые. Ведь это священная земля, где был принят Ислам. И знания, которые будут здесь даваться, распространятся за пределы нашей Родины. И академия станет центром единения и сплочения.

Рушан хазрат Аббясов отметил, что наши предки доносили «богословскую мысль» как на территории России, так и во многих странах исламского мира.

Муфтий Чечни Салах хазрат Межиев подчеркнул, что важно правильно понимать Ислам. В противном случае, возникают войны и смуты. Он призвал к объединению и взаимной помощи в добрых деяниях всех мусульман мира и, в частности, России.

После официальной части мероприятия участники торжества и почетные гости совершили коллективный намаз. 


Руслан МОСТАФИН/ Газета «Салям»




Возврат к списку