Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

День дружбы народов прошел в новом формате

День дружбы народов прошел в новом формате 17.09.2017

Сегодня в Куйбышевском районе г. Самары на улице Осетинской ЭкоГрада «Волгарь» проходит яркий и необычный праздник — День дружбы народов.

Все чаще в Самаре местами массовых празднеств становятся не набережная или площадь им. Куйбышева, а площадки в разных районах города. Празднование Дня дружбы народов в Волгаре уже становится доброй традицией — тысячи людей приходят сюда каждый год, чтобы увидеть то богатство культур, которым отличается наша многонациональная губерния.

В третий раз этот праздник, учрежденный в нашей области в 2014 году, проходит на улице Осетинской. И это не случайно. Именно здесь в 2013 году была заложена Аллея дружбы народов: представители разных народов высадили юные ели, которые сегодня уже подросли и украшают одну из самых молодых улиц нашего города. И сегодня открытием праздника стала церемония возложения цветов на Аллее Героев в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и полива деревьев на этой Аллее дружбы народов.

Примечательно, что недалеко от улицы Осетинской сегодня создаётся Парк дружбы народов, который станет ярким символом единения и добрососедских отношений всех народов, которые живут на самарской земле, создают её историю, неповторимое многообразие и красоту культурной жизни нашего региона.

Основную площадку праздника легко можно было определить по людям в ярких национальных костюмах и по музыке и песням разных народов, которые исполняли на главной сцене национальные творческие коллективы. По пути к ней внимание привлекают десятки подростков и молодых людей, которые с удовольствием занимались на бесплатных интерактивных площадках. Одни состязались в ловкости на станциях веревочной туристической полосы; кто-то проверял свою меткость в лазерном тире, мальчишки и девчонки помладше толпились на площадке  робототехники. 

К сожалению, нечасто выпадает возможность вот так близко, как на этом празднике, познакомиться с представителями разных народов, проживающих в нашей области, увидеть традиционные костюмы и головные уборы, предметы быта, музыкальные инструменты, издания о народах, проживающих на самарской земле, которые представили национальные общественные объединения и Дом дружбы народов Самарской области. На интерактивной площадке «Все мы — Россия!» хозяйки интересовались рецептами старинных блюд, которые красовались на столах. Здесь же все желающие могли сфотографироваться в национальных головных уборах или рядом с куклами в костюмах разных народов.

Как всегда было много людей на выставке ретроавтомобилей — и автолюбителей, и просто зрителей.

Нашли занятие по душе и любители спорта и здорового образа жизни. Самые сильные боролись за Кубок Дружбы по армрестлингу и гиревому спорту, и если гири поднимали силачи-мужчины, то состязаться в армрестлинге решались и некоторые женщины — и болельщики дружно аплодировали им в случае победы.

Но больше всего зрителей привлекало яркое действо на сцене. Сменяли друг друга национальные творческие коллективы в народных костюмах, звучали русские, чувашские, мордовские, узбекские песни, вызывали восхищение зрителей девушки, исполнявшие плавные и грациозные армянские и казахские, башкирские и вьетнамские танцы, заражали энергией и страстностью движений танцоры осетинского вокально-хореографического ансамбля «Амонд»… И то, как современно может звучать такой народный инструмент как балалайка, ярко продемонстрировали музыканты из фолк-проекта «БалаLike», в выступлении нашлось место для лирики и для веселья. Кстати, совсем недавно «БалаLike» представлял нашу страну на фестивале культуры регионов России в рамках Международной выставки «EXPO-2017» «Энергия будущего», который проходил в г. Астана, столице Казахстана.

С самого начала организаторы подчеркивали, что особенностью нынешнего праздника является его молодежный характер. И это чувствовалось и по значительному числу молодежи и студентов, пришедших на праздник и по самой его программе. Адресованность молодежи и студентам была и в том, что среди выступавших на сцене национальных коллективов было много молодых исполнителей, и в том, что торжественной части с участием представителей региональных властей предшествовало вручение благодарственных писем Администрации Губернатора Самарской области студентам самарских вузов — победителям регионального студенческого фестиваля национальных культур «Диалог культур — основа мира и согласия». Он проходил с 7 по 17 сентября на базе Самарского государственного технического университета.

Момент торжественного открытия праздника был обозначен ярким молодежным флешмобом. При первых звуках гимна Российской Федерации сотни молодых людей встали среди зрителей с развевающимися флагами Российской Федерации и Самарской области и сотнями воздушных шаров в руках, которые взмыли в воздух с последними словами гимна.

С одной стороны, праздник дарил веселое настроение всем его гостям, с другой стороны, его значимость подчеркивало участие в праздновании Дня дружбы народов Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Обращаясь к участникам и гостям праздника, он сказал: «Мы в третий раз отмечаем День дружбы народов. В таком формате праздник проводится  только в Самарской области. Я хочу вас всех поздравить с тем, что мы в очередной раз собрались! В Самарской области проживает 157 национальностей. Конечно, это очень много, это почти вся Россия.  Мы все живем в мире, дружбе и согласии. Мы уважаем друг друга, культуру, традиции и обычаи других народов.  Это самое ценное, что у нас есть. От этого наша страна становится еще сильнее. Дружба народов – это основа мира и согласия нашего  общества.  Любите друг друга, живите в мире и согласии, пусть рождаются общие дети. Это новый этап. Они покорят мир умом, талантом, новыми технологиями! »

Глава региона вручил почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» Анвару Кашафовичу Бульхину, председателю совета директоров акционерного общества «Самарская кабельная компания», который долгое время возглавлял Самарское областное татарское общество «Туган тел» и активно участвовал в общественной жизни Самарской области. Почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» был учрежден в 2015 году и вручается за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области. Также были вручены почётные грамоты и благодарности Губернатора активистам национальных общественных объединений. Эти люди разных профессий и возраста объединены общим стремлением сохранить мир и согласие между народами на самарской земле и вносят значимый вклад в пропаганду и развитие культурного наследия народов нашей многонациональной России.

Если в прошлые годы концертная программа праздника ограничивалась национальной или фольклорной музыкой, то в этом году на главной сцене также выступили самарские профессиональные музыкальные группы, популярные у молодежи — «COMEDOZ», «CHEESE PEOPLE», «Fernandez Band», «BeLLini».

Гости праздника поделились своими впечатлениями: Альбина Ахметова: «Мне здесь очень понравилось. Не ожидала, что будет так много молодежи и так интересно. Я познакомилась с ребятами из разных национальных ансамблей, сделала столько фотографий на память. Думаю, что мы будем дружить! Это так здорово — узнавать что-то новое и обретать новых друзей. Все просто великолепно!»

Икрам Ахметов: «У нас в группе учатся ребята разных национальностей, и все мы дружим, ведь для всех нас самое главное — учеба. Приехав на этот праздник, мои однокурсники встретили своих друзей из других вузов, познакомили с ними. Очень приятно было слышать и музыку, которая нравится молодежи, и песни разных народов. Реально ощущаешь какая богатая и разнообразная культура у нашей страны. Очень хорошо, что у нас есть такие праздники, которые объединяют людей разного возраста и национальностей. Мы, молодые, выступаем за дружбу, за мир!»

Ярким событием Дня дружбы народов стал розыгрыш семи Iphone 7 от Группы компаний «Амонд». Победители розыгрыша были выбраны на главной сцене праздника под громкие аплодисменты зрителей.

 




Возврат к списку