Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

День города в Тольятти стал праздником дружбы народов

День города в Тольятти стал праздником дружбы народов 05.06.2017

4 июня 2017 года в Тольятти прошли торжества по случаю Дня города, которому исполнилось 280 лет. Город был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников, а также в целях переселения крещёных калмыков. В 1953 – 1955 годах город был перенесён на более высокое место, так как при заполнении Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года город, который начал развиваться на новом месте, носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В 1970-е годы произошёл резкий прирост населения в связи со строительством ВАЗа.

В разговорной речи Тольятти часто называют городом приезжих. Сегодня в Тольятти проживают представители более 100 национальностей. Некоторые из них создали национальные общественные объединения, и творческие коллективы многих из них приняли участие в концерте «Тольятти многонациональный», который проходил в Парке Победы в Автозаводском районе города.

На сцене выступили народный чувашский фольклорный ансамбль «Телей», мордовский ансамбль народной песни «Лайме порась», молодой представитель Тольяттинской городской общественной организации «Лига азербайджанцев» Интигам Абдуллаев, ансамбль русской песни «Родники», народный хор русской песни, ансамбль татарской песни и пляски «Идиль» и другие. Особенно горожанам понравилось выступление маленькой участницы ансамбля «Идиль» Лейлы.

С приветственным словом от лица национальных общественных объединений к горожанам обратился заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Мордовский культурный центр» Евгений Тюргашкин.

Концерт прошёл на одном дыхании. На протяжении всего вечера восторженные зрители находились в плену удивительного искусства танца и высокого мастерства артистов, были восхищены тем богатством и многообразием культурных и музыкальных традиций, которые представили самодеятельные артисты.

А в Центральном районе Тольятти в День города прошла выставка под названием «Русский мир», организованная межрегиональной общественной организацией содействия развитию и реализации культурно-просветительских и социальных программ «Русский Культурный Центр» при поддержке департамента культуры администрации г.о. Тольятти.

На выставке были представлены уникальные изделия художественного и декоративно-прикладного творчества мастеров из разных уголков Самарской, Пензенской, Ульяновской и других областей. Организаторы и участники выставки сделали все возможное, чтобы каждый посетитель нашел для себя что-то новое и интересное. Здесь жителей Центрального района г.о. Тольятти с праздником поздравил заместитель директора «Русского Культурного Центра» Вячеслав Ковшов.

Также порадовал своим творчеством жителей Центрального района народный украинский хор «Днипро». Под зажигательные украинские песни в исполнении коллектива трудно было не пуститься в пляс!

Конечно, в День города по всему Тольятти работало множество разных площадок — концертных, спортивных, познавательных, но концерт «Тольятти многонациональный» еще раз ярко показал дружбу и согласие между представителями разных народов, благодаря которым город был построен и продолжает развиваться.

Это город признанных профессионалов, инициативных общественников, творческих талантов, известных бизнесменов, выдающихся спортсменов. Только всеобщее единение и межнациональное согласие — основа сильного Тольятти.




Возврат к списку