Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Дружбой народов Россия сильна — подтверждают юные самарцы

Дружбой народов Россия сильна — подтверждают юные самарцы 20.03.2017

15 марта 2017 года ученики эрзяно-мокшанского воскресного класса при МБОУ Школа № 138 г. Самары вместе с педагогом Светланой Ивановной Сидоровой и педагогом-организатором Людмилой Николаевной Панькиной участвовали в межрайонном мероприятии «Дружбой народов Самара сильна!»

Мероприятие прошло в МБОУ Школа № 141 г. Самары, где собрались учащиеся национальных воскресных школ: мордовских, чувашских и других. В программу праздника вошли театрализованные постановки, подготовленные на основе традиций разных народов — национального фольклора, обычаев, обрядовых ритуалов и праздников.

Эрзяно-мокшанский класс представил хореографическую постановку «Шумбрат, Мордовия!» Специально к этому дню был подготовлен получасовой видеоролик, на фоне которого выступали дети. Всех гостей и участников праздника они приветствовали в национальных костюмах. Затем они воспроизвели вековые мордовские традиции, пожелали всем здоровья, добра и благополучияПод звуки трубы «торама» на сцене звучали красивые стихи и песни на эрзянском и мокшанском языках. Мальчики и девочки рассказали о Республике Мордовия, мордовском народе, национальных обычаях и традициях.

Ребята под руководством своих педагогов подготовили и показали дефиле мордовского национального костюма — были представлены эрзянский и мокшанский костюмы, старинный и современный варианты. Затем учащиеся исполнили гимн Республики Мордовия на трёх языках — мокшанском, эрзянском и русском.

После завершения мероприятия ученики и педагоги эрзяно-мокшанского воскресного класса угостили всех присутствующих блюдами национальной мордовской кухни. Вкусные пироги с различными начинками («прякат»), толстые мордовские блины («пачат», «пачалксеть»), кислое молоко («чапамо ловсо»), домашний квас («поза») и другие блюда очень понравились всем участникам праздника, которые окунулись в мир древней мордовской культуры.

Учащиеся национальных воскресных школ в свободное от учёбы время изучают и сохраняют свой родной язык и национальную культуру. Это не только помогает передавать от поколения к поколению богатейшее наследие народов России, но и укреплять дружбу и добрососедские отношения — залог будущего процветания нашей страны.

Мероприятие «Дружбой народов Самара сильна!», в красочной форме рассказавшее о культурном наследии разных народов России, ещё больше сплотило ребят разных национальностей. Все участники мероприятия, в том числе директор школы № 138 г. Самары О.Б.Лаврушкин и коллектив эрзяно-мокшанского воскресного класса были награждены благодарственным письмом за активное участие в мероприятии по укреплению дружбы, мира и межнационального согласия народов, проживающих в Самарской области.

Вера Алексеева




Возврат к списку