Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Этническую и конфессиональную идентичность народов Поволжья обсудили в Школе межнациональных коммуникаций

Этническую и конфессиональную идентичность народов Поволжья обсудили в Школе межнациональных коммуникаций 12.10.2016

11 сентября 2016 года в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва в рамках просветительского проекта «Школа межнациональных коммуникаций» состоялась лекция кандидата исторических наук, доцента Самарского государственного института культуры Тамары Ивановны Ведерниковой «Этническая и конфессиональная идентичность на материалах народов Поволжья».

Тамара Ивановна — известный в Самарской области эксперт в области этнографии, этнологии и антропологии. За ее плечами большой теоретический и практический опыт: опубликовано свыше 120 научных работ, в том числе учебные пособия «Русские Самарского края: история и традиционная культура» и «Народная художественная культура», монография «Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX — XX вв.».

Лекция Тамары Ивановны «Этническая и конфессиональная идентичность на материалах народов Поволжья» собрала в Межвузовском гуманитарном музейном центре большую аудиторию — ее посетили и школьники, и студенты, и выпускники.

Тамара Ивановна рассказала слушателям о том, что такое идентичность, в чем она проявляется и как связаны между собой этническая идентичность и религиозная идентичность. На основе этимологического анализа этнонимов лектор пояснила культурные, религиозные и ментальные особенности, присущие тому или иному народу.

Лекция проходила в интерактивной форме — слушатели могли задавать интересующие их вопросы, высказывать мнения.

Следующее занятие в Школе межнациональных коммуникаций состоится 13 октября в 18:30.  




Возврат к списку