Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

ФАДН России готово заниматься социальной и культурной адаптацией и интеграцией иностранных граждан

ФАДН России готово заниматься социальной и культурной адаптацией и интеграцией иностранных граждан 03.11.2016
Одной из тем разговора между Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и членами Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года в Астрахани, стали актуальные вопросы, связанные с миграционной политикой России и адаптацией иностранных граждан, приезжающих в нашу страну.

Открывая заседание, Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Особое внимание нужно уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов».

Далее Президент также отметил: «В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами. Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление. Нужны и профильные специалисты, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию».

«Косность, формальное и бюрократическое отношение к делу не просто недопустимы, а чреваты опасными, а иногда и разрушительными последствиями. Очевидно, что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, и пока их явно недостаточно, особенно на религиозном направлении», — добавил глава государства. По его словам, есть необходимость в разработке профессионального стандарта при подготовке таких специалистов.

Кроме того, Владимир Владимирович указал на необходимость поддержки некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, социальной адаптацией иностранных граждан: «Еще одна важная тема — поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов. Услуги, которые они оказывают, пока не включены в перечень общественно полезных. И, следовательно, на них не распространяются те преференции, которые имеют социально ориентированные организации. Это может быть проблемой; во всяком случае, сдерживающим фактором».

Президент России пояснил: «Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся все долее устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремленная работа — и просветительская, и организационная». В этой работе требуется участие всех уровней власти, партий и общественных организаций, в том числе национальных общественных объединений и религиозных организаций.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов в свою очередь отметил, что вопрос социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан очень непростой и он учтён в целях Стратегии государственной национальной политики: «Миграционные процессы стали естественной характеристикой современного общества. Стабильно устойчивый, высокий объём миграционных потоков в России является одним из ключевых рисков роста социальной напряжённости, что указывает на необходимость реализации комплексных мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности мигрантов, формирование уважения к российской нации, её истории и культуре».

Он подчеркнул: «Общее количество иностранных граждан, подпадающих в России под категорию мигрантов, по некоторым оценкам, составляет около 10 миллионов человек. Это эквивалентно 7 процентам населения. В настоящее время полномочия по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на федеральном уровне фактически не закреплены ни за одним из министерств и ведомств: отсутствуют нормативно-правовая база, понятийный аппарат, системные, комплексные подходы к решению указанных задач». Глава ФАДН России заявил, что агентство после принятия Правительством Российской Федерации соответствующих решений готово взять на себя данные полномочия.

Председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев отметил, что миграция населения, как внешняя, так и внутренняя, — это и полезное, и неизбежное явление, но остаются связанные с этим проблемы: «Предлагается ускорить доработку и принятие федерального закона о социальной и культурной адаптации, интеграции мигрантов, потому что до сих пор и в понятийном аппарате, и в практическом применении есть серьёзные проблемы на законодательном уровне, и правовые пробелы здесь серьёзные возникают. И здесь необходимо ещё одновременно формировать эффективную модель интеграционного процесса и создавать для этого инфраструктуру. И здесь необходимо взаимодействие не только миграционной службы и нашей науки, Министерства образования, но и всех общественников».

Председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод предложил участникам дискуссии активнее использовать опыт правозащитных организаций, юридического сообщества, в том числе и для оказания общественно полезных услуг для иностранных граждан и представителей этнических групп, которые сталкиваются с дискриминацией: «Это может быть и создание сети юридических приёмных, и поддержка социально значимых проектов».

В заключение Президент России выразил уверенность, что « мы продолжим и дальше будем анализировать всё, что реально происходит в жизни, с тем чтобы корректировать нашу национальную политику».



А также на эту тему:

В.В.Путин: «Для нашей страны межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства»


Игорь Баринов выступил на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

В.В.Путин: «Наша сила — в единстве нашего народа»

В.В.Путин: «Нужно готовить национальные кадры, которые бы занимались русским языком и литературой, именно национальные»

Л.М.Дробижева: «Идентичность гражданской нации — это чувство принадлежности к Российскому государству, народу»



Теги: дружба народов, Президент России, Владимир Путин, Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, ФАДН России, Игорь Баринов, Российский конгресс народов Кавказа, Асламбек Паскачев, Стратегия государственной национальной политики,



Возврат к списку