Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

ФАДН России проведет форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза»

ФАДН России проведет форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза» 22.08.2017

3 октября 2017 года в Москве пройдет форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организует Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Участие в мероприятии примут ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти. Они выработают предложения по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в регионах нашей страны.

Также в рамках форума состоится пленарное заседание, в ходе которого выступят руководитель ФАДН России Игорь Баринов, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, руководство регионов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущие эксперты в сфере языковой политики и образования. В программу форума-диалога включена работа 4 тематических секций. Форум будет проходить в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил актуальность предстоящего мероприятия: «Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык».

Также он добавил, что на форуме состоится награждение лауреатов Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». «Интерес к премии превзошел наши ожидания. Нам даже пришлось по просьбам участников на месяц продлить прием заявок. В целом их поступило более 500. Это заявки как от ведущих университетов и институтов, которые занимаются сохранением и развитием языков в масштабах всей страны и за рубежом, так и из маленьких городов, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также от неравнодушных жителей», — рассказал Игорь Баринов.

Сейчас экспертный совет, в состав которого по приглашению Игоря Баринова вошли известные в стране и мире ученые, общественные деятели, ведет оценку заявок участников.

Напомним, премия «Ключевое слово» учреждена ФАДН России в 2017 году. В ней 6 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги». 




Возврат к списку