Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

ФАДН России проводит Международный фотоконкурс «Русская цивилизация»

ФАДН России проводит Международный фотоконкурс «Русская цивилизация» 13.07.2017

12 июля отмечался Всемирный день фотографа. Поэтому не случайно именно в этот день Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) объявило о проведении Первого международного фотоконкурса «Русская цивилизация».

Фотоконкурс проводится в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 № 153 с целью гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России посредством привлечения внимания граждан к истокам и традициям русской культуры.

«Русская цивилизация — это взаимопереплетение культур многонационального народа, говорящего и думающего на русском языке. Это уникальный феномен глобального масштаба, увидеть и передать который поможет ваше мастерство», — обратился ко всем участникам руководитель Федерального агентства по делам национальностей, председатель жюри фотоконкурса Игорь Баринов.

Фотоконкурс стартует 17 июля и продлится до 2 сентября 2017 года. Свои работы на конкурс могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте от 18 лет независимо от пола, места жительства и рода занятий из разных уголков России и зарубежья.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Уникальная природа

Пейзажные фотографии, демонстрирующие уникальные виды, красоту русской природы, неизведанные путешественниками уголки, дикую природу России (леса, реки, озера, горы, луга и др.). На фотографиях могут быть запечатлены в том числе животные, птицы.

Лица и поколения

Фотографии портретного плана (одиночные, парные или групповые фотоснимки людей), передающие национальный колорит (внешне) и раскрывающие русский характер, самобытность и загадочность человеческой души.

Традиции большой страны

Работы этой категории (репортажные фотографии), раскрывающие многонациональность и самобытность народов России, не утративших в век информации и современных технологий свое наследие: традиции, обычаи и многовековую связь поколений (национальные праздники, свадьбы, старинные обряды).

Архитектура и скульптура

Фотографии, демонстрирующие уникальность как памятников искусства, хранящих в себе множество народных традиций и рассказывающих о зарождении русского зодчества, так и современных архитектурных сооружений, воссоздающих элементы древней русской культуры и отражающие национальные особенности (уникальные здания, скульптура, настенная живопись, резной палисад и др.).

Народное творчество

Фотоработы, отражающие изготовление изделий декоративно-прикладного творчества и сами изделия (предметы) мастеров,  отражающие национальные мотивы и образы того или иного народа, эстетические идеалы, верования, особенности бытового уклада, которые до сих пор сохранились неизменными и передаются из поколения в (дымковская глиняная игрушка, гжельская керамика, вологодские кружева, городецкие росписи по дереву, лаковые миниатюры Палеха, Хохломы, жостовские подносы и др.).

Каждый участник может предоставить от 1 до 5 фотографий в каждой из 5 номинаций (в общей сложности одним человеком может быть размещено не более 25 изображений). К фотоконкурсу допускаются работы, созданные не ранее 2012 года.

По итогам голосования жюри и народного голосования будут определены победители. Авторам трех лучших фотографий в каждой из номинаций фотоконкурса вручаются памятные призы и дипломы за 1-е, 2-е и 3-е места. Также приз получает победитель Гран-при и участник, завоевавший Приз зрительских симпатий.

Оценивать работы будет жюри, в состав которого вошли художник-модельер и литератор Екатерина Рождественская, актриса Ирина Безрукова, популярный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов, фотограф, классик российской пленочной фотографии Антон Ланге, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер Броше и другие.

Церемония награждения состоится в конце сентября 2017 года в Москве. 



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОТОКОНКУРСА «РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»




Возврат к списку