Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Фестиваль «Дружба народов Поволжья» стал в Тольятти доброй традицией

Фестиваль «Дружба народов Поволжья» стал в Тольятти доброй традицией 24.11.2017

23 ноября в Тольятти прошел ежегодный городской Фестиваль «Дружба народов Поволжья». Он направлен на воспитание взаимопонимания и межнационального согласия среди молодёжи разных национальностей и вероисповеданий, формирование гражданской позиции обучающихся. В фестивале приняли участие учащиеся 1 – 9 классов из образовательных учреждений городского округа Тольятти, в том числе из учебного филиала «Тольяттинский» некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» (ДЕОЦ).

Актовый зал школы №32, на базе которой не первый раз проходит фестиваль, был полон ребят в народных костюмах, которые представляли разные национальности: русские, татары, узбеки, белорусы, украинцы. У делегации каждой школы был свой отличительный знак, эмблема, национальный костюм.

Каждый год на фестивале дружбы народов Поволжья ребята радуют зрителей разноцветьем народных костюмов, разнообразием жанров песен, музыки, танцев. Каждая школа представляла один из народов, проживающих в Поволжье, в различных номинациях. Среди них были и декоративно - прикладное творчество, народная песня и танец, национальное блюдо.

В фестивале также принимали участие представители национальных общественных объединений г.о. Тольятти.

Ребята из учебного филиала «Тольяттинский» представили на фестивале русскую народную песню «Шел казак на побывку домой». Они  не просто спели, а объединили песню и танец вместе, получился прекрасный номер!

Они рассказали, что специально для номинации «Декоративно - прикладное творчество» ребята сделали русскую куклу «Неразлучники», историю которой представляли на суд жюри и зрителей: «На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а значит их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам. Неразлучники – это символ крепкого семейного союза, любви и верности. На Руси большое значение имели свадебные куклы, к ним и относятся Неразлучники. В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжки подвешивали пару кукол».

Ребята также сделали макет русской избы, в которую поместили икону в красный угол, печку, лавку и стол, и предметы утвари. Макет избы был сделан также, как и настоящая русская изба, – без единого гвоздя!

Все участники были единодушны в том, что участие в фестивале не только помогло им больше узнать о разных народах, живущих с давних времен бок о бок, познакомиться с их традиционной культурой и фольклором, но и обрести новых друзей разных национальностей.

 




Возврат к списку