Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» объединил Россию и Францию

Фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» объединил Россию и Францию 25.08.2016

С 16 августа в Сызрани проходил XX Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». В течение недели жители и гости Сызрани на разных площадках могли знакомиться с творчеством коллективов из России и Франции и даже с музыкальными особенностями разных французских провинций. Всего концерты фестиваля посетило около 20 000 человек. Торжественное закрытие фестиваля ознаменовалось красочным гала-концертом.

Ежегодно на праздник в маленькую Сызрань стекаются творческие коллективы из разных городов. В этом году приехали более 120 гостей – музыкантов и художников. Среди них творческие группы из Франции: два коллектива из Бретани – хор «Габье д`Артимон» из города Лорьян , ансамбль волынок «Ар Лен Глас» из Лангидика, ансамбль флейтистов и барабанщиков Ониса и Сентонжа из Приморской Шаранты, духовой оркестр «Трубадуры Ланклуатра» и квартет от «Атлантики до Урала» из Ланклуатра, фольклорный ансамбль «Беррийцы» из города Вьерзон, делегация художников международной ассоциации «Палитра мира». Также на фестивале выступили Маршевый оркестр «Темп» (Самара), Ульяновский Государственный духовой оркестр «Держава» (Ульяновск), муниципальный духовой оркестр г.о. Сызрань, военный духовой оркестр СВВАУЛ - филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», образцовый детский казачий духовой оркестр МБУ ДО «ДШИ №2 имени А.И.Островского», образцовый детский духовой оркестр МБУ ДО «ДШИ № 2 им. А.И.Островского», ансамбль оркестровых барабанщиц-мажореток ДШИ № 2 им. А.И.Островского.

Французские и российские участники фестиваля не только выступали на различных площадках города, но и вместе репетировали, подготовив  совместно несколько произведений. Сводный оркестр и хор участников фестиваля на заключительном гала-концерте фестиваля продемонстрировали, что музыка является универсальным языком, понятным всем народам мира и объединяющим разные страны.

Кульминационным моментом церемонии закрытия фестиваля стало закрепление дружеских отношений между двумя городами России и Франции: Сызранью и Вьерзоном. Глава администрации г.о. Сызрань Николай Лядин и председатель Международной ассоциации художников «Палитра мира» Клод Зигельмейер подписали Хартию о культурном сотрудничестве.

Фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы» стал традиционным праздником не только для Сызрани, но и значимым культурным событием для всей Самарской области. Послушать живую музыку и окунуться в атмосферу этнических музыкальных композиций прошло немало сызранцев. Среди них были участники самого первого фестиваля. Тогда праздник «Серебряные трубы» проходил без французов. Участие в нем принимали только сызранцы и москвичи. Начиная с третьего года,  к участию в масштабном культурном мероприятии стали присоединяться коллективы из Франции.

За 20 лет жизни фестиваля в нем приняли участие около 6 тысяч музыкантов. Из года в год маленькая Сызрань с русским гостеприимством принимает творческие коллективы из Франции. А зарубежные гости с удовольствием участвуют в традиционном красочном празднике «Сызранский помидор».

За прошедшее время французы успели покорить сердца зрителей фестиваля, многие коллективы связала с Сызранью тесная дружба.




Возврат к списку