Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Фильм о самарских казахах стал лауреатом медиафестиваля «Родина в сердце»

Фильм о самарских казахах стал лауреатом медиафестиваля «Родина в сердце» 10.10.2016
27 сентября 2016 года в Центральном Доме журналиста города Москвы состоялась церемония награждения лауреатов I Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце», организатором которого являются Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Обращаясь к гостям, участникам и победителям фестиваля, член жюри, Народная артистка Российской Федерации Елена Цыплакова сказала: «Понятие патриотизма может родиться только тогда, когда человек воспитан в этом, когда он сопереживает тому, что происходит вокруг него. Самый ближний круг — друзья, школа, город, страна, мир. На сегодняшний день очень важно, чтобы были такие события, такие фестивали, чтобы снимались такие фильмы, потому что молодежь сейчас больше смотрит, чем читает. Очень важно, чтобы формировалось мировоззрение, как человек смотрит на мир, а не только на своё бытовое существование, чтобы у людей воспитывалось определенное сознание. Всем понятно, что сознание определяет бытие, выбор человека по жизни, который он делает каждый день, каждую минуту — украсть — не украсть, помочь — не помочь. И вот здесь срабатывает то, что в нём воспитано. Очень важно, чтобы мы могли воспитывать в людях любовь к ближним, дальним, к нашему городу, стране, миру, Вселенной, в которой мы живём. Чем шире сознание, тем глубже и серьёзней растёт человек».
В конкурсе фестиваля участвовали 54 работы, присланные журналистами со всей России. В рамках фестиваля прошли благотворительные показы конкурсных и внеконкурсных телевизионных программ, документальных фильмов, видеорепортажей, телесюжетов, социальных видеороликов патриотической тематики. Главными целями медиафестиваля стали содействие расширению патриотической тематики телевизионных программ, документальных фильмов, радиопрограмм, репортажей и сюжетов; противодействие всем попыткам дискредитации патриотических ценностей в средствах массовой информации; воспитание человека-гражданина, человека — патриота своей Родины, своего народа, культуры; пробуждение с помощью телевизионных программ, документальных фильмов, радиопрограмм в сознании молодежи патриотических чувств, гордости за своих сограждан и за свою Родину. Также организаторы фестиваля стремились повысить уровень использования новых технологий и современных подходов к патриотическому воспитанию в средствах массовой информации. По итогам фестиваля призы были присуждены 10 работам, в том числе специальный приз зрительских симпатий получил документальный фильм «Наурыз», автор сценария и режиссёр — Сергей Александров, г. Самара.
Также состоялись мастер-классы известных журналистов и телеведущих. Секретами мастерства с гостями, участниками фестиваля и студентами факультетов журналистики московских вузов поделились ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале Сергей Бабаев; создатель Rutube, телепродюсер Аскар Туганбаев; теле- и радиоведущая Наталья Метлина; теле- и радиоведущий, шоумен, музыкант Николай Фоменко; корреспондент газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич; журналист, редактор отдела «Общество» газеты «Новые известия» Александр Колесниченко. На официальном сайте фестиваля родинавсердце.рф велась интернет-трансляция мастер-классов и все желающие имели возможность задать свои вопросы спикерам. Получились очень интересные дискуссии о патриотизме, профессии журналиста, ее месте в современном обществе, интернете, телевидении и печатных СМИ.
Документальный фильм «Наурыз», получивший специальный приз зрительских симпатий — это фильм о жизни казахов, проживающих в Самарской области. Продюсеры фильма — президент Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России» Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев и член Гильдии неигрового кино и ТВ, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства Сергей Анатольевич Александров, который с 2001 года живет и работает в Самарской области.
Документальный фильм «Наурыз» рассказывает о том, как в Самарской области празднуется «Наурыз» — по-казахски «Новый год». В фильме в хронологической последовательности показано, как проживающие в Самарской области казахи сохраняют и возрождают свои национально-культурные традиции. Также идет повествование о жизни и ежедневной кропотливой работе активистов Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)», советника по делам молодёжи этой организации Айгуль Наримановны Жалеловой и ее мужа, певца и музыканта Салауата Аскаровича Султанова.
Фильм снят при содействии Самарского телевизионного вестника «СТВ» и Самарской областной телерадиокомпании «Губерния».

Александров Сергей Анатольевич родился в селе Ишимском Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В 1982 году окончил среднюю школу пос. Цементного Свердловской области. С 1983 по 1985 год служил в рядах Советской Армии. С 1985 по 1989 год учился в Уральском государственном университете (г. Екатеринбург). В 1999 году окончил ВГИК (экономический факультет). Долгие годы проживал на юге Казахстана, где всерьез связал свою жизнь с телевидением и кино.
С 2001 года живет и работает в Самарской области. Сергей Анатольевич — член Гильдии неигрового кино и ТВ, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, призер отечественных и международных кинофестивалей, а также автор и режиссер фильмов о казахах Самарской области.
Его фильмы «Первая высота», «Светлый путь», «Самарский марафон», «Испытание добротой» получили признание на международных кинофестивалях. «Портрет современной России глазами кино и спорта» — так в 2008 году итальянские кинокритики написали о фильмах Сергея Александрова. В ноябре 2009 года в Милане прошел крупнейший в мире фестиваль спортивных фильмов «Sportmovestv». В конкурсной программе кинофестиваля участвовал фильм Сергея Александрова «Первая высота». В итоге его работа вошла в десятку лучших спортивных документальных репортажей. Это огромный успех в истории самарского кино и телевидения.
С 2003 года Сергей Александров снимает кинолетопись Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)».




Возврат к списку