Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Фольклорный фестиваль «Кер сари» показал богатую национальную культуру чувашей

Фольклорный  фестиваль «Кер сари» показал богатую национальную культуру чувашей 13.11.2017

Фестиваль – одно из главных культурных событий   года, на которое приезжают показать свое творчество коллективы со всех уголков губернии.  В этом году «Кер сари» проводился в юбилейный двадцатый раз.

Организаторы мероприятия - Министерство культуры Самарской области, Администрация городского округа Самара, «Дом дружбы народов» Самарской области и региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль».

Каждый коллектив представил экспонаты, которым более сотни лет, так сказать из бабушкиных сундуков. Это, как правило, одежда и головные уборы,  предметы домашней утвари.  

На выставке национальных блюд представлены старинные кушанья, приготовленные по рецептам, которые хранят национальные семьи.  Всевозможные соленья и варенья щедрые хозяюшки расхваливают наперебой, и у каждой из них свой особый секрет приготовления.

Любовь Мельникова приехала из села Резяпкино Клявлинского района. Она говорит, что пирог с мясом и картошкой – хуплу- готовит на каждый праздник. А еще у нее самые вкусные грибы. Любовь Мельникова - участник коллектива «Зоренька» (руководитель Виталий Мельников). Ансамбль получил звание народного за большую работу по сохранению культурных традиций. И действительно, когда коллектив вышел на сцену, то зажег весь зал своей энергетикой.  

Участники фестиваля большое внимание уделяют костюмам, аксессуарам и даже  обуви.  По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст человека, место его проживания. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров.

Екатерина Лимова, руководитель ансамбля «Горлица» из села Малячкино Шигонского района рассказала, что с детьми проводится большая краеведческая работа, в сельской школе есть музейный уголок, который рассказывает о чувашских традициях, проводится изучение языка. Но основные знания по истории рода ребята, конечно, получают в семье.

Традиционно на «Кер сари» собираются чуваши со своей многочисленной родней и друзьями. После проведения определенного обряда самым уважаемым старейшиной рода пиво, сваренное из хмеля нового урожая, строго оценивалось тут же. После чего приступали к обильному и щедрому застолью, сопровождавшемуся народными песнями под музыкальный аккомпанемент.

Праздник, как и в старину, стал поистине семейным. Римма Фадеева пришла на фестиваль с внучкой: «Мы каждый год приходим на фестиваль вместе, уже третье платье шьем в народном стиле по мере роста». Девочка с интересом рассматривает экспонаты выставки, и расспрашивает у бабушки, как предмет  называется по-чувашски.

На выставке все желающие  могли приобрести изделия умельцев народных промыслов, национальную литературу, музыкальные и кино-новинки.      

На фестивале были подведены итоги областного конкурса.  Лауреатом в номинации «Чувашская женщина года» стала Зинаида Вичкутова (с. Большое Ермаково, Кошкинский район), а также было отмечено сельское поселение Девлезеркино Челно-Вершинского района за большую работу по сохранению родного языка и чувашской культуры.

Цель фестиваля  -  привлечение молодежи к национальной культуре, к истории предков, к сохранению языка. «Народ имеет право на будущее, если сохранил свое прошлое»,  – отметил в своем выступлении заместитель председателя региональной  общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» Иван Александров.




Возврат к списку