Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Форум «iВолга» учит дружить молодежь из разных стран

Форум «iВолга» учит дружить молодежь из разных стран 05.07.2017

Дружба народов — одна из движущих сил, важнейшая закономерность новых межнациональных взаимоотношений, характерных для современного общества, великий источник мощи и непобедимости нашей страны. В России вопросу о межнациональном согласии уделяется большое значение. Вместе с тем существует проблема, когда регионам одной страны достаточно трудно налаживать связи с регионами других стран по целому ряду причин.

Одним из ее решений стало ежегодное проведение в Самарской области под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». В этом году он прошел в пятый раз. Организатором форума выступило Правительство Самарской области.

Масштабный проект за свою пятилетнюю историю стал авторитетной общественно-политической, гражданской и культурной трибуной, которая имеет большое просветительское и воспитательное значение для подрастающего поколения. Ежегодно форум собирает активистов со всего мира, в том числе иностранных гостей из-за рубежа. В этом году на «iВолгу» съехалось около двух тысяч молодых людей. Ребята приехали на Мастрюковские острова не только из всех 14 регионов ПФО, но и из Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, а также из-за рубежа.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич подчеркнул повышающийся с каждым годом интерес со стороны молодежи к «iВолге»: «За пять лет проведения форума проектные заявки на участие подали свыше 32 тысяч молодых людей. И если в первый год форума конкурс составил чуть больше 1,5 заявки на место, то в этом году — уже 6,5. За пять лет гранты получили 158 проектов, которые до сих пор работают в интересах наших сёл, городов, областей и нашей страны».

В 2017 году форум в очередной раз подтвердил свой международный статус. Гостями международной смены «iVolga Global», которая действует с 2014 года, стали 59 человек из разных стран: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Ганы, Франции, Сербии, Греции, Бельгии, Австрии, Чехии, Испании, Польши и других. «iVolga Global» — это платформа, деятельность которой направлена на создание условий взаимодействия и обмена опытом в реализации инновационных международных проектов, укрепления международных культурных связей, создание основы для успешного взаимодействия Самарского региона с иностранными государствами в различных направлениях. Участники смены — молодые энергичные ребята, которые заинтересованы в установлении дружественных отношений между странами в различных сферах общества. Руководитель смены «iVolga Global», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Камынин перед началом работы смены отметил: «iVolga Global» из года в год собирает иностранные делегации на Мастрюковской поляне. Это платформа, на которой начинается международная дружба и сотрудничество. 2017 год стал для нас по-настоящему рекордным: к нам приехали представители из 25 стран мира. Уверен, что насыщенная образовательная и развлекательная программа даст каждому участнику какую-то новую пищу для размышлений. Но самое главное наше достижение неизменно остается прежним — общение. На наших глазах спадает пелена стереотипов друг о друге, завязывается дружба, рождаются идеи, которые достойны воплощения на мировом уровне».

Любопытно, в ходе работы смены молодые активисты, взаимодействуя друг с другом, узнают много интересного о разных народах, особенностях разных культур, что способствует консолидации российского общества.

Директор молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2017» Кристина Попова рассказала о его итогах: «Международная смена «iVolga Global» в этом году изменила свою географию. Участие в ее работе приняли молодые активисты из 29 стран, включая Россию. Немного изменился формат смены — мы попытались максимально интегрировать иностранных ребят в форум. Они не только общались с другими участниками форума, но и стали слушателями образовательных программ, принимали участие в различных досуговых мероприятиях, например в экологическом, спортивном фестивалях, фестивале танцев.

Форум прошел успешно. Любопытно было познакомиться с проектами ребят. Многие из них получились достойными. Об этом также сказал полномочный представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на закрытии форума».

 




Возврат к списку