Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Форум «iВолга» учит дружить молодежь из разных стран

Форум «iВолга» учит дружить молодежь из разных стран 05.07.2017

Дружба народов — одна из движущих сил, важнейшая закономерность новых межнациональных взаимоотношений, характерных для современного общества, великий источник мощи и непобедимости нашей страны. В России вопросу о межнациональном согласии уделяется большое значение. Вместе с тем существует проблема, когда регионам одной страны достаточно трудно налаживать связи с регионами других стран по целому ряду причин.

Одним из ее решений стало ежегодное проведение в Самарской области под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». В этом году он прошел в пятый раз. Организатором форума выступило Правительство Самарской области.

Масштабный проект за свою пятилетнюю историю стал авторитетной общественно-политической, гражданской и культурной трибуной, которая имеет большое просветительское и воспитательное значение для подрастающего поколения. Ежегодно форум собирает активистов со всего мира, в том числе иностранных гостей из-за рубежа. В этом году на «iВолгу» съехалось около двух тысяч молодых людей. Ребята приехали на Мастрюковские острова не только из всех 14 регионов ПФО, но и из Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, а также из-за рубежа.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич подчеркнул повышающийся с каждым годом интерес со стороны молодежи к «iВолге»: «За пять лет проведения форума проектные заявки на участие подали свыше 32 тысяч молодых людей. И если в первый год форума конкурс составил чуть больше 1,5 заявки на место, то в этом году — уже 6,5. За пять лет гранты получили 158 проектов, которые до сих пор работают в интересах наших сёл, городов, областей и нашей страны».

В 2017 году форум в очередной раз подтвердил свой международный статус. Гостями международной смены «iVolga Global», которая действует с 2014 года, стали 59 человек из разных стран: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Ганы, Франции, Сербии, Греции, Бельгии, Австрии, Чехии, Испании, Польши и других. «iVolga Global» — это платформа, деятельность которой направлена на создание условий взаимодействия и обмена опытом в реализации инновационных международных проектов, укрепления международных культурных связей, создание основы для успешного взаимодействия Самарского региона с иностранными государствами в различных направлениях. Участники смены — молодые энергичные ребята, которые заинтересованы в установлении дружественных отношений между странами в различных сферах общества. Руководитель смены «iVolga Global», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Камынин перед началом работы смены отметил: «iVolga Global» из года в год собирает иностранные делегации на Мастрюковской поляне. Это платформа, на которой начинается международная дружба и сотрудничество. 2017 год стал для нас по-настоящему рекордным: к нам приехали представители из 25 стран мира. Уверен, что насыщенная образовательная и развлекательная программа даст каждому участнику какую-то новую пищу для размышлений. Но самое главное наше достижение неизменно остается прежним — общение. На наших глазах спадает пелена стереотипов друг о друге, завязывается дружба, рождаются идеи, которые достойны воплощения на мировом уровне».

Любопытно, в ходе работы смены молодые активисты, взаимодействуя друг с другом, узнают много интересного о разных народах, особенностях разных культур, что способствует консолидации российского общества.

Директор молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2017» Кристина Попова рассказала о его итогах: «Международная смена «iVolga Global» в этом году изменила свою географию. Участие в ее работе приняли молодые активисты из 29 стран, включая Россию. Немного изменился формат смены — мы попытались максимально интегрировать иностранных ребят в форум. Они не только общались с другими участниками форума, но и стали слушателями образовательных программ, принимали участие в различных досуговых мероприятиях, например в экологическом, спортивном фестивалях, фестивале танцев.

Форум прошел успешно. Любопытно было познакомиться с проектами ребят. Многие из них получились достойными. Об этом также сказал полномочный представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на закрытии форума».

 




Возврат к списку