Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Г.Г.Мартенс: «Самарская «Надежда» — одна из самых продуктивно работающих организаций российских немцев в стране»

Г.Г.Мартенс: «Самарская «Надежда» — одна из самых продуктивно работающих организаций российских немцев в стране» 10.10.2016

9 октября 2016 года общественная организация Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» отметила 25-летие. Основные торжества развернулись на фестивале немецкой культуры «Музыкальное подворье», который проходил во Дворце культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина. Гостей ожидали выставка, рассказывающая об истории, культуре, быте российских немцев и деятельности «Регионального центра немецкой культуры «Надежда».

В начале фестиваля руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова зачитала приветствие Губернатора Николая Ивановича Меркушкина, в котором был отмечен весомый вклад «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» в укрепление дружбы народов, формирование стабильных межнациональных отношений в Самарском регионе и процветание области.

«Российские немцы занимают особое место в истории, общественно-политической и культурной жизни России, — отмечается в приветствии. — Немецкие переселенцы в XVIII — XIX веках сыграли огромную роль в освоении земель Поволжья, внедряя при этом передовые методы хозяйствования на селе. Они отличались огромным трудолюбием, а успехи двух самарских губернаторов с немецкими корнями Константина Грота и Ивана Блока были известны далеко за пределами региона. Проживая в Самарской области и сохраняя свои этнокультурные традиции, вы вместе с другими народами вносите весомый вклад в укрепление мира и согласия в нашем общем доме — России.

Сохраняя неразрывную связь со своей исторической родиной — Германией, вы играете важную роль в укреплении межрегиональных, межгосударственных отношений, а во взаимодействии с органами власти показываете яркий пример конструктивного сотрудничества и поддержки созидательных процессов на благо жителей губернии».

Также Губернатор Самарской области выразил благодарность «Региональному центру немецкой культуры «Надежда» «за мудрые решения, активную гражданскую позицию и значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Самарской губернии и Российской Федерации».

В юбилейном году фестиваль «Музыкальное подворье» совпал со своеобразным подведением итогов. Активисты «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» с немецким гостеприимством приняли гостей и подготовили для них праздничный концерт «Легенды и были самарских немцев». На сцене Дворца культуры развернулось удивительное зрелище, во время которого самодеятельные артисты, бережно хранящие культурное богатство предков, дарили присутствующим в зале музыкальные подарки и настроение традиционного немецкого праздника.

Поздравить с юбилеем немцев, живущих и работающих в Самарской области, приехали видные общественные деятели. Активистов «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» и тех, кто стоял у истоков немецкого общественного объединения в Самарской области, поздравили члены Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Юрьевич Зорин и Генрих Генрихович Мартенс. Генрих Генрихович Мартенс вручил председателю совета «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Ирме Викторовне Белениной и методисту «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Юлии Николаевне Карташовой памятные медали «250 лет переселения немцев в Россию». Медаль «250 лет переселения немцев в Россию» была учреждена 17 декабря 2012 года по инициативе Министерства регионального развития Российской Федерации и общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев». Согласно положению, медалью «250 лет переселения немцев в Россию» награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств за особый вклад в изучение и сохранение истории и культуры российских немцев.

Вручая награду, Генрих Генрихович Мартенс отметил: «Самарская общественная организация «Надежда» — одна из самых мощных, самых серьезных и продуктивно работающих организаций российских немцев в нашей стране, во всей России. В этом плане мы очень ценим работу этого центра и всегда поддерживаем любые его начинания. Эта работа важна в плане гармонизации межэтнических отношений не только для Самарской области, но и для всей Российской Федерации. Что касается Самарской области, то на протяжении 25 лет мы видим очень уверенную, взвешенную, ответственную работу.

С нашей точки зрения, центр «Надежда» — один из важных элементов поддержки межнационального мира и согласия не только в области, но и в Поволжье. Мы удовлетворены сложившимся тесным сотрудничеством с Администрацией Губернатора Самарской области, Домом дружбы народов. Со своей стороны мы также поддерживаем различные мероприятия, которые проводит «Региональный центр немецкой культуры «Надежда», и координируем эту работу с деятельностью немецких общественных объединений в других регионах России. Совместные усилия государственных органов, общественности приводят к появлению прекрасных проектов, способствующих сохранению самобытной культуры и укреплению дружбы народов».

Торжественным моментом фестиваля стала церемония награждения ветеранов и активистов. За большой вклад в укрепление дружбы народов, сохранение и развитие немецкой культуры им были вручены благодарности Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В числе награжденных — руководитель филиала «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» в сельском поселении Макарьевка муниципального района Безенчукский Самарской области Клара Владимировна Генза, методист «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Юлия Николаевна Карташова, руководитель Отрадненского филиала «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Лариса Вильгельмовна Перухина, член совета «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Ирина Николаевна Савченко, руководитель Похвистневского филиала «Регионального центра немецкой культуры «Надежда» Светлана Ивановна Франк.

На праздничном мероприятии присутствовали руководители национальных общественных объединений Самарской области. Они также присоединились к поздравлениям. Председатель совета Самарской областной общественной организации «Культурный центр Дагестан» Насрулла Абдулаевич Гамзаев подчеркнул: «Центр немецкой культуры «Надежда» имеет большой опыт и вносит большой вклад в развитие гармонизации межэтнических отношений в Самарской области. Мы проводим много совместных мероприятий. Поздравляю Центр немецкой культуры с юбилеем и желаю дальнейших успехов в работе, новых творческих свершений и благополучия».




Возврат к списку