Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подвел итоги Молодёжного форума «iВолга – 2016»

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подвел итоги Молодёжного форума «iВолга – 2016» 27.06.2016

24 июня в Самарской области завершил свою работу Молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2016». Форум проходил по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ России). Организаторами форума выступили Администрация Губернатора Самарской области и Правительство Самарской области.

В этом году Молодёжный форум «iВолга» значительно расширил свою географию. Участие в нём приняли более 2000 человек из 26 регионов России, а также Китая и Франции.

Количество представленных проектов достигло рекордной цифры – более полутора тысяч. «Конечно, ожидания от «iВолги» оправдываются. Мало того, что все больше ребят хотят здесь участвовать, самое главное – качественно меняется глубина и практическое значение проектов, которые они представляют. Эти проекты становятся профессиональными, они уже начинают приносить пользу в социальной, гуманитарной, экономической сферах», – отметил, подводя итоги форума, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич.

Традиционно подвел итоги форума Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Вместе с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым он поблагодарили ребят за участие, пожелав им дальнейшего личностного прогресса, который помогает России двигаться вперед.

«Четыре года мы проводим здесь серьезную работу. Форум касается не только регионов Приволжского федерального округа, сегодня налаживаются тесные контакты между странами. Участие китайской делегации в работе форума исключительно важно. В сложной геополитической обстановке любое международное мероприятие несет позитивные результаты, что особенно ярко проявилось на «iВолге», – сказал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

«Мы с Николаем Ивановичем очень рады, что во второй раз на приволжском молодежном форуме работает российско-китайская смена. В прошлом году 150 наших ребят побывали на аналогичном форуме в Китае, и с той поездки у них остались самые неизгладимые впечатления. Здесь в этом году участниками смены была проделана большая работа», – сказал Михаил Викторович Бабич. Он добавил, что и в России, и в Китае огромное внимание уделяется отношениям между странами.

Николай Иванович Меркушкин заметил, что за время совместной работы российские и китайские участники форума проделали огромную работу, разработали множество международных проектов. «Российских победителей «iВолги» мы награждаем поездкой на космодром Байконур, где они могут стать свидетелями старта ракеты, сделанной в Самаре. Сейчас силами самарских специалистов построен новый космодром «Восточный». Он располагается недалеко от Китая, и я думаю, что мы с Михаилом Викторовичем рассмотрим возможность награждать такими путевками и китайских участников форума», – сказал Губернатор.

«С Китаем у нашей страны всегда были дружеские отношения, и, смотря на то, какие дружеские отношения здесь зародились между российскими и китайскими студентами, я уверен, что никто не сможет поставить наши страны ни в какие рамки», – подчеркнул Н.И.Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что уровень участников, равно как и конкуренция, растут, конкурс на попадание на форум в этом году составил 3,5 человека на место. Губернатор также напомнил, что многие хорошие инициативы выходят в свет или получают качественный толчок для развития благодаря форуму.

В последний день работы «iВолги» прошел третий российско-китайский молодёжный форум «Волга-Янцзы». Участие в нём помимо студентов Приволжского федерального округа приняли 162 студента из регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Совместная работа юношей и девушек из КНР и России велась по пяти тематическим образовательным направлениям: «Культурно-лингвистическая смена», «Предпринимательство», «Наука и инновации», «Туризм, культура и искусство» и «СМИ и медиа».

Российско-китайский молодежный форум проводится в рамках сотрудничества между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Главная задача – укрепить двусторонние отношения между странами, создать фундамент для плодотворного сотрудничества молодежи.

В рамках церемонии закрытия молодежного форума состоялся масштабный праздничный концерт. На главной сцене представители китайской делегации устроили яркое и красочное шоу: китайские ребята в русских сарафанах со сцены исполнили гимн России и песню «Ах, Самара-городок» на русском языке.

Представительница Китая спела лирическую композицию «Над серебряной рекой», а следом за ней участник форума из Китая продекламировал стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я помню чудное мгновение».

Не оставили в стороне представители Китая и самый узнаваемый аксессуар своей страны – веер, посвятив ему целый танец.

Кроме того, представители китайской делегации продемонстрировали свои умения в боевых искусствах.

Во время торжественной церемонии закрытия Молодёжного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2016» были объявлены победители конкурсов проектов в рамках тематических смен, а также представлены выставки научно-технического творчества молодёжи. Награды нашли победителей окружных первенств по робототехнике, управлению беспилотными летательными аппаратами, изобретательским задачам, первенства по парламентским дебатам и управленческим поединкам. По итогам работы форума авторы лучших проектов получили гранты на реализацию представленных идей.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вручил награды победителям сразу двух смен – «Поколение добра» и «Спортивная молодежь – здоровая нация». Кроме того, глава региона вручил памятный подарок китайской студентке, которая поразила гостей форума прекрасным знанием русского языка.




Возврат к списку