Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
На Дне дружбы народов вас ждут популярные группы «Comedoz», «CHEESE PEOPLE», «Fernandez Band», «БалаLike», «BeLLini» и лучшие национальные коллективы!

Хотите знать больше?

Губернатор Самарской области поздравил мусульман с Курбан-байрамом

Губернатор Самарской области поздравил мусульман с Курбан-байрамом 01.09.2017

1 сентября 2017 года мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-байрам. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поздравил с праздником Курбан-байрам всех мусульман Самарской области.

В приветствии говорится: «Этот праздник на протяжении многих веков объединяет мусульман во всём мире, символизируя общую радость, стремление к добру и милосердию».

Глава региона отметил: «Мусульмане Самарской области составляют более 10 % жителей региона разных национальностей — татар, башкир, азербайджанцев, таджиков, узбеков, туркмен, чеченцев, казахов, киргизов и многих других  — всего более 40 национальностей. Они вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие региона, в том числе в подготовку города к Чемпионату мира по футболу 2018 года».

Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что важную роль в деле укрепления мира и согласия в регионе, единства региональной мусульманской общины на основе ценностей традиционного ислама играет Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области. «Деятельность РДУМСО, — сказано в поздравлении, — заслуживает самого искреннего уважения и, безусловно, всемерной поддержки со стороны государства».

Он также отметил: «Отрадно видеть, как трепетно самарские мусульмане относятся к историческим традициям предков, приобщают к ним подрастающее поколение. За последние 10 лет более тысячи жителей Самарской области совершили паломничество в Мекку. За четверть века в Самарской области было построено более 70 мечетей. Постоянно совершенствуется их кадровый состав».

Глава региона в поздравлении остановился на работе по повышению уровня знаний священнослужителей, проводимой РДУМСО, и значении этой работы для того, чтобы грамотного противостоять пропаганде экстремизма: «Ежегодно более 30 человек из вашего актива проходят обучение на курсах повышения квалификации мусульманских священнослужителей с целью обучения методам противодействия псевдорелигиозной пропаганде и отстаиванию ценностей традиционного ислама. Это исключительно важно в сложном современном мире, где главную опасность представляет собой угроза международного терроризма».

Он также обратил внимание на ту работу, которую проводит мусульманское духовенство с иностранными гражданами, приезжающими жить и трудиться в Россию, в частности, в Самарскую область: «Наша губерния является лидером среди регионов Приволжского федерального округа по количеству мигрантов, большинство из которых являются мусульманами. РДУМСО активно способствует их адаптации и интеграции в региональное сообщество».

Губернатор Самарской области особо выделил ту значительную роль, которую играют мусульмане и мусульманские религиозные организации в деле сохранения межконфессионального мира и согласия в нашем регионе: «Важно отметить, что из 12 человек, награжденных за последние два года в Самарской области почетным знаком «За вклад в укрепление дружбы народов» за заслуги в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, 5 человек являются представителями мусульманского сообщества. В их числе этой высокой награды удостоился и глава РДУМСО муфтий Талип хазрат Яруллин».

Глава региона пожелал всем здоровья, счастья, успехов в делах и начинаниях на благо Самарской области и России.




Возврат к списку