Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Игорь Баринов: «Необходимо сохранить этнокультурную самобытность российских немцев, проживающих как в России, так и в Германии»

Игорь Баринов: «Необходимо сохранить этнокультурную самобытность российских немцев, проживающих как в России, так и в Германии» 25.05.2017

23 и 24 мая в г. Байройт (Германия) проходило XXII заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов.

Межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев была создана в 1992 году. Сопредседателями Межправкомиссии являются: с германской стороны — Уполномоченный Федерального правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, с российской стороны — руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В состав комиссии с российской стороны входят также Губернатор Омской области Виктор Назаров, представители МИД России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти регионов и национальных общественных объединений. Самарскую область в комиссии представляет Денис Иванович Подсеваткин — заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области — руководитель департамента мониторинга общественного мнения.

В ходе работы XXII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии стороны обсудили итоги реализованных в прошлом году проектов по поддержке российских немцев, а также определили планы дальнейшего партнерского взаимодействия в этом направлении.

Открывая заседание, Игорь Баринов заявил о необходимости сохранить этнокультурную самобытность российских немцев, проживающих как в России, так и в Германии. В своем выступлении руководитель ФАДН обозначил основные приоритетные направления взаимодействия в сфере этнокультурного развития российских немцев. Это укрепление партнерских связей между общественными организациями российских немцев и российских соотечественников, активизация молодежных проектов в рамках Германо-Российского года молодежных обменов (2016-2017 гг.), поддержка немецкой этнической самобытности российских немцев в России и поддержка русской культурной самобытности российских соотечественников в Германии. 

«Сегодня в России проживает около полумиллиона российских немцев. По разным данным, 2-3 миллиона российских немцев и членов их семей живут в Германии. Это серьезный потенциал сотрудничества между нашими странами в сфере культуры, науки, образования, молодежных обменов, экономики. Необходимо искать новые формы взаимодействия, которые будут способствовать укреплению дружбы наших народов, повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации — территорий компактного проживания немецкого населения», — отметил Игорь Баринов.

Одним из вариантов такого сотрудничества, по мнению руководителя ФАДН России, мог бы стать формат частно-государственного партнерства. Игорь Баринов подчеркнул, что «большую роль здесь могут сыграть Российско-немецкие дома дружбы».

Итогом XXII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии стало подписание руководителем ФАДН России Игорем Бариновым и Уполномоченным Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком совместного Коммюнике.

В документе обозначены основные направления работы комиссии в текущем году. Одним из таких приоритетов в рамках года взаимных молодежных обменов между Россией и Германией станет укрепление сотрудничества между молодежными организациями двух стран: Немецким молодежным объединением и Молодежным и студенческим объединением немцев из России.

Кроме того, в этом году будет продолжена работа по подготовке проекта нового Межправительственного соглашения по поддержке российских немцев.

Следующее, XXIII заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев состоится в 2018 году.

Также с 21 по 24 мая в Байройте проходил II Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех», приуроченный к проведению XXII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Участие в его работе приняли сопредседатели российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев — Хартмут Кошик и Игорь Баринов и некоторые ее члены.

 




Возврат к списку