Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Игорь Баринов призывает регионы «не замыкаться только на фестивалях, а активнее включаться в общероссийскую межнациональную повестку»

Игорь Баринов призывает регионы «не замыкаться только на фестивалях, а активнее включаться в общероссийскую межнациональную повестку» 26.07.2017

На прошедшей вчера, 25 июля 2017 года, пресс-конференции в информационном агентстве России «ТАСС» руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов сообщил, что ФАДН России подготовит специальную программу обучения для государственных служащих, курирующих вопросы национальной политики.

В настоящее время существует нехватка профессиональных кадров в сфере государственной национальной политики, и ФАДН России планирует решить эту проблему посредством разработки специальной программы обучения, которую смогут проходить до 3 тысяч служащих ежегодно. Запуск программы намечен на следующий год.

По словам руководителя ФАДН России Игоря Баринова, «в реализации госнацполитики на всех уровнях власти занято более 6 тысяч человек и подавляющее большинство не обладает достаточной квалификацией для работы в этой сложной сфере».

«Отсутствие на региональном уровне выстроенной системы государственного управления, нехватка кадров влекут за собой проблему качества региональных программ и проводимых мероприятий. Анализ, проведенный ФАДН России в прошлом году, вновь показал, что в ряде случаев региональная национальная политика не претерпела существенных изменений за многие годы, хотя условия давно изменились. Большая часть мероприятий, которые регионы проводят в нашей сфере, — это фестивали и праздники. Хочу акцентировать внимание субъектов не замыкаться только на фестивалях, а активнее включаться в общероссийскую межнациональную повестку», — отметил Игорь Баринов.

Также на пресс-конференции Игорь Баринов рассказал о том, что ФАДН России подготовлены и внесены предложения в проект концепции преподавания обществознания, касающиеся включения этнокультурного компонента. Сейчас проект концепции проходит общественное обсуждение и рассматривается в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

«В учебной деятельности за пару уроков, которые сейчас отводятся на ознакомление с многонациональным разнообразием, невозможно получить представление, а уж тем более знания о 193 народах нашей страны. Уверен, что такая работа должна носить комплексный межведомственный и системный характер, этнокультурный компонент должен войти в учебную и внеурочную деятельность», — сказал Игорь Баринов.

Он также акцентировал внимание на том, что необходимо разобраться с содержанием учебников и учебных пособий с точки зрения формирования возможного негативного отношения к некоторым народам нашей страны. «Наша общая задача совместными усилиями с Министерством образования и науки, Прокуратурой выявлять и изымать учебные пособия, содержащие такие факты, и не допускать их использования в образовательном процессе», — подчеркнул руководитель ФАДН России.




Возврат к списку