Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Игорь Баринов стал гостем Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков»

Игорь Баринов стал гостем Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков» 09.10.2017

5 октября в Казани открылся II Всероссийский форум молодежи «Золото тюрков», который продлится до 9 октября. Его организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) и при поддержке Правительства Республики Татарстан. Форум собрал почти 200 молодежных активистов из 15 регионов России.

В своем приветствии участникам мероприятия руководитель ФАДН России Игорь Баринов сказал: «Наш форум – это первая и единственная на данный момент в России масштабная образовательная площадка, где молодежь из разных регионов может обменяться опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Именно такие мероприятия содействуют гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде и взаимообогащению культур народов России».

На открытии форума была зачитана поздравительная телеграмма заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова, в которой он выразил уверенность в том, что форум благодаря творческому потенциалу участников «послужит укреплению гражданского единства в Российской Федерации, развитию межкультурного диалога и совершенствованию интеграционных процессов во всем евразийском пространстве».

Первый день работы форума стал насыщенным. Для ребят были организованы командообразующий тренинг, также состоялись встречи с интересными людьми: с членом правления Лиги хостелов Романом Сабиржановым и президентом Ассоциации самых красивых деревень России, руководителем Центра устойчивого развития сельских территорий, профессором кафедры аграрного туризма Российского государственного аграрного университета Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), экспертом Совета Европы по культурным маршрутам Александром Мерзловым, а также с пилотом команды «КАМАЗ-мастер», трехкратным победителем ралли «Африка Эко Рейс», серебряным призером ралли «Шелковый путь – 2017» Антоном Шибаловым и штурманом Евгением Яковлевым, которые специально приехали на гоночном «КАМАЗе» из Набережных Челнов.

Эксперты не только рассказали о многих интересных вещах, в частности о тонкостях социального проектирования, и на реальных примерах показали, как воплотить в жизнь собственный эффективный проект.

Форум «Золото тюрков» – образовательная площадка для молодежи из разных регионов России. Ребята будут обмениваться опытом по сохранению историко-культурного наследия тюркских народов. Мероприятие продлится до 9 октября.

 В ходе форума ребята пройдут два этноквеста: в Казани и Болгаре, а также познакомятся со многими интересными людьми. Кроме того, в процессе работы форума они подготовят свои проекты и презентуют их экспертам. Самые лучшие работы будут рекомендованы к реализации.

8 октября гостем Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков» стал руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Во время встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, он рассказал о себе, своей профессиональной деятельности, приводя интересные случаи из жизни, и ответил на вопросы ребят, приехавших из разных регионов. Большинство вопросов касалось информационной политики в сфере межнациональных отношений, укрепления дружбы между народами.

Игорь Баринов также дал практический совет участникам форума: «Я всегда ставил локальную цель и шаг за шагом шёл к ней. Важно, несмотря на неудачи, продолжать движение вперед. Главное – заниматься тем, что приносит удовлетворение. И если ты веришь в то, что делаешь, то можно достигнуть того, что кажется недосягаемым».

«Такие форумы, как «Золото тюрков», исключительно важны. С этого года за его проведение отвечает ФАДН России. Мы наполнили форум идейным содержанием. Регионы очень тщательно подошли к отбору участников. Умные, энергичные, инициативные ребята приехали в Казань. Это будущее нашей страны», – добавил Игорь Баринов. 

Встреча с Игорем Бариновым состоялась сразу же после защиты проектов, над которыми ребята работали на форуме, применяя на практике те знания, которые они получили. Проекты очень разные, но все они направлены на сохранение культуры, традиций и обычаев тюркских народов. Это изготовление национальных инструментов, обучение валянию войлоком, использование национальных орнаментов в современной одежде, сбор колыбельных песен, подготовка карты татарских сел России и всего мира. Лучшие проекты будут рекомендованы к реализации в регионах.

А субботнее утро для молодёжи началось со встречи с председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. Он рассказал ребятам о том, какие серьезные шаги сделаны в нашей стране в сфере национальной политики. «Молодежь должна больше общаться между собой, чтобы в общении больше узнавать о традициях, культуре друг друга», – отметил Ильдар Гильмутдинов.

Телеведущий FashionTV Сергей Рябов поделился секретами своего мастерства, а преподаватель Школы телевидения «Останкино-ТВ» и актриса Ольга Спиркина дала азы ораторского искусства.

Серия встреч с интересными людьми продолжилась беседой со 113-й космонавтом России, Героем Российской Федерации Сергеем Ревиным, который по приглашению ФАДН России прилетел на встречу с молодежью.

«Ребята очень любознательные, внимательно слушали мой рассказ о том, чем мы занимаемся на борту Международной космической станции. Судя по вопросам, ребятам по-настоящему было интересно узнать о нашей работе на орбите, а также о «лунных» планах», – рассказал Сергей Ревин. 

По приглашению ФАДН России на встречу с участниками Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков» приехал депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Валуев. Он не только рассказал о своем пути к успеху, ответил на вопросы, но и сыграл с ними в футгольф. В нем игрок должен пройти поле с 9 или 18 лунками, стараясь загнать футбольный мяч в каждую из них за наименьшее число ударов.

«Футгольф – это пока народная забава, которая, надеюсь, станет видом спорта. Что касается развития национальных видов спорта, то у нас в стране есть для этого все предпосылки. Их вносят в число базовых видов в регионах, и они получают поддержку», – отметил Николай Валуев.

 Завершился предпоследний день форума встречей с начальником Управления по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Россотрудничества Сергеем Маленко и мастер-классом по приготовлению национальных блюд от президента Ассоциации кулинаров Республики Татарстан Максима Агуреева.

 




Возврат к списку