Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Дружба и братство — лучше богатства».

Пословица

Казахский ансамбль «Айгуль» из Самарской области завоевал награды на конкурсе «Великое наследие»

Казахский ансамбль «Айгуль» из Самарской области завоевал награды на конкурсе «Великое наследие» 02.11.2016 В конце октября в г. Актобе (ранее — Актюбинск) Республики Казахстан прошел третий Международный конкурс-фестиваль искусств «Ұлы мұра» («Великое наследие»), посвященный 25-летию независимости Казахстана. Организаторами мероприятия выступили акимат г. Актобе, городской филиал народно-демократической партии «Нур Отан» и детская школа искусств имени Казангапа. Конкурс был объявлен в феврале 2016 года.

Впервые Международный конкурс-фестиваль искусств «Ұлы мұра» прошел в 2011 году. Его основателем является первый директор детской школы искусств имени Казангапа Сания Сансызбаевна Аймагамбетова. Она рассказала о своем проекте: «В «Ұлы мұра» участвуют представители казахских диаспор, разбросанных по всему миру. География участников — Германия, Франция, Великобритания, Китай, Турция, разные регионы России, и, безусловно, Казахстан: границ мы не выставляем. Наши соотечественники, живущие вне исторической родины, с радостью откликаются на приглашения, и фестивали всегда удаются. В этом году мы проводим этот фестиваль уже в третий раз, и к нам приехали гости из России и Китая».

Конкурс-фестиваль искусств «Ұлы мұра» («Великое наследие») в 2016 году объединил представителей из многих городов Российской Федерации — Самары, Астрахани, Саратова, Оренбурга, Уфы, а также творческие коллективы из Китая и Республики Казахстан.

В делегацию Самарской области вошли президент Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый Путь»)» Есмухамбет Байтурганович Нуржанов, советник по культуре и руководитель казахского народного ансамбля танца «Айгуль» Айгуль Жалелова, заместитель руководителя женского совета «Ару Ана» Динара Сатанова и профессиональный оператор, автор нескольких фильмов о казахах, проживающих в России, Сергей Александров.

Свой визит делегация начала с посещения детской школы искусств имени Казангапа. Гостей встречали обрядом «шашу» (обряд осыпания сладостями и монетами) и казахскими угощениями. Далее в актовом зале состоялось торжественное открытие международной выставки декоративно-прикладного и художественного творчества, организованной по итогам третьего Международного конкурса-фестиваля искусств «Ұлы мұра». Было выставлено свыше 100 работ 50 мастеров графики, живописи и декоративно-прикладного искусства из России, Китая и Республики Казахстан.

Гости подробно познакомились с деятельностью детской школы искусств имени Казангапа, в которой работают высокопрофессиональные педагоги и обучается свыше 1000 творчески одаренных детей г. Актобе.

Делегация Самарской области также приехала в Казахстан не с пустыми руками. Президент Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый Путь»)» Есмухамбет Байтурганович Нуржанов представил фильм о Самаре, которой исполнилось 430 лет, и рассказал о деятельности национального общественного объединения казахов в нашем регионе. «Несмотря на то, что мы проживаем за пределами территории Казахстана, мы стараемся сохранить культурное наследие, самобытность, традиции казахского народа и передать все это будущему поколению», — сказал он.

Есмухамбет Байтурганович также отметил, что в Самарской области между органами государственной власти и национальными общественными объединениями налажено хорошее взаимодействие, направленное на сохранение дружбы народов, и ведется большая работа по гармонизации межнациональных отношений. Он выразил благодарность акимату Актюбинской области и партии «Нур Отан» за поддержку фестиваля и вручил подарки, в том числе издания Дома дружбы народов Самарской области. Организаторы фестиваля вручили Есмухамбету Байтургановичу Нуржанову благодарственное письмо и памятный подарок за активную работу по налаживанию взаимодействия и сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Завершил международный конкурс-фестиваль «Ұлы мұра» гала-концерт, который состоялся в областной филармонии имени Газизы Жубановой. В нем приняли участие казахские творческие коллективы из разных стран.

В рамках церемонии закрытия третьего Международного конкурса-фестиваля искусств «Ұлы мұра» были вручены награды его победителям. По итогам конкурса в числе победителей жюри отметило казахский народный ансамбль танца «Айгуль» из Самарской области. Он одержал победу в номинации «Хореография» в средней и старшей возрастных группах и был удостоен двух главных призов и двух дипломов I степени. Эта победа — заслуга юных участников ансамбля «Айгуль» Маржан Султановой, Амины Мергалиевой, Дианы Сабировой, Карины Габдришевой, Аселя и Асема Атахановых, Алины Ищановой, Алсу Сатановой и других, а также руководителя коллектива Айгуль Наримановны Жалеловой.

Айгуль Жалелова




Возврат к списку