Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
Спорт на Дне дружбы народов: Кубок дружбы по армрестлингу и гиревому спорту, силовое шоу «Витязей»!

Хотите знать больше?

Казахский ансамбль «Айгуль» из Самарской области завоевал награды на конкурсе «Великое наследие»

Казахский ансамбль «Айгуль» из Самарской области завоевал награды на конкурсе «Великое наследие» 02.11.2016 В конце октября в г. Актобе (ранее — Актюбинск) Республики Казахстан прошел третий Международный конкурс-фестиваль искусств «Ұлы мұра» («Великое наследие»), посвященный 25-летию независимости Казахстана. Организаторами мероприятия выступили акимат г. Актобе, городской филиал народно-демократической партии «Нур Отан» и детская школа искусств имени Казангапа. Конкурс был объявлен в феврале 2016 года.

Впервые Международный конкурс-фестиваль искусств «Ұлы мұра» прошел в 2011 году. Его основателем является первый директор детской школы искусств имени Казангапа Сания Сансызбаевна Аймагамбетова. Она рассказала о своем проекте: «В «Ұлы мұра» участвуют представители казахских диаспор, разбросанных по всему миру. География участников — Германия, Франция, Великобритания, Китай, Турция, разные регионы России, и, безусловно, Казахстан: границ мы не выставляем. Наши соотечественники, живущие вне исторической родины, с радостью откликаются на приглашения, и фестивали всегда удаются. В этом году мы проводим этот фестиваль уже в третий раз, и к нам приехали гости из России и Китая».

Конкурс-фестиваль искусств «Ұлы мұра» («Великое наследие») в 2016 году объединил представителей из многих городов Российской Федерации — Самары, Астрахани, Саратова, Оренбурга, Уфы, а также творческие коллективы из Китая и Республики Казахстан.

В делегацию Самарской области вошли президент Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый Путь»)» Есмухамбет Байтурганович Нуржанов, советник по культуре и руководитель казахского народного ансамбля танца «Айгуль» Айгуль Жалелова, заместитель руководителя женского совета «Ару Ана» Динара Сатанова и профессиональный оператор, автор нескольких фильмов о казахах, проживающих в России, Сергей Александров.

Свой визит делегация начала с посещения детской школы искусств имени Казангапа. Гостей встречали обрядом «шашу» (обряд осыпания сладостями и монетами) и казахскими угощениями. Далее в актовом зале состоялось торжественное открытие международной выставки декоративно-прикладного и художественного творчества, организованной по итогам третьего Международного конкурса-фестиваля искусств «Ұлы мұра». Было выставлено свыше 100 работ 50 мастеров графики, живописи и декоративно-прикладного искусства из России, Китая и Республики Казахстан.

Гости подробно познакомились с деятельностью детской школы искусств имени Казангапа, в которой работают высокопрофессиональные педагоги и обучается свыше 1000 творчески одаренных детей г. Актобе.

Делегация Самарской области также приехала в Казахстан не с пустыми руками. Президент Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый Путь»)» Есмухамбет Байтурганович Нуржанов представил фильм о Самаре, которой исполнилось 430 лет, и рассказал о деятельности национального общественного объединения казахов в нашем регионе. «Несмотря на то, что мы проживаем за пределами территории Казахстана, мы стараемся сохранить культурное наследие, самобытность, традиции казахского народа и передать все это будущему поколению», — сказал он.

Есмухамбет Байтурганович также отметил, что в Самарской области между органами государственной власти и национальными общественными объединениями налажено хорошее взаимодействие, направленное на сохранение дружбы народов, и ведется большая работа по гармонизации межнациональных отношений. Он выразил благодарность акимату Актюбинской области и партии «Нур Отан» за поддержку фестиваля и вручил подарки, в том числе издания Дома дружбы народов Самарской области. Организаторы фестиваля вручили Есмухамбету Байтургановичу Нуржанову благодарственное письмо и памятный подарок за активную работу по налаживанию взаимодействия и сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Завершил международный конкурс-фестиваль «Ұлы мұра» гала-концерт, который состоялся в областной филармонии имени Газизы Жубановой. В нем приняли участие казахские творческие коллективы из разных стран.

В рамках церемонии закрытия третьего Международного конкурса-фестиваля искусств «Ұлы мұра» были вручены награды его победителям. По итогам конкурса в числе победителей жюри отметило казахский народный ансамбль танца «Айгуль» из Самарской области. Он одержал победу в номинации «Хореография» в средней и старшей возрастных группах и был удостоен двух главных призов и двух дипломов I степени. Эта победа — заслуга юных участников ансамбля «Айгуль» Маржан Султановой, Амины Мергалиевой, Дианы Сабировой, Карины Габдришевой, Аселя и Асема Атахановых, Алины Ищановой, Алсу Сатановой и других, а также руководителя коллектива Айгуль Наримановны Жалеловой.

Айгуль Жалелова




Возврат к списку