Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» стал лауреатом международного фестиваля

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль»  стал лауреатом международного фестиваля 12.10.2017

В начале октября в городе Атырау Республики Казахстан прошел VI Международный фестиваль «Границы не разделяют сердца друзей!» с участием всех представителей национальных объединений, работающих в регионе, представителей и творческих коллективов общественных объединений Азербайджана, Грузии, Российской Федерации и регионов Республики Казахстан.

Фестиваль ежегодно проводится в рамках реализации Закона Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20 октября  2008 года, Концепций укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года), Программной статьи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В рамках фестиваля был организован круглый стол в областном акимате по теме «Этнокультурное взаимодействие в приграничном регионе. Проблемы и перспективы». На круглом столе разговор шел о дальнейшем расширении культурных связей, об особенностях реализации диаспоральной политики государств, о религии и этничности в деятельности этнокультуных объединений и формах их реализации и т.д.

После круглого стола в областном драматическом театре имени Махамбета Утемисова состоялся большой гала-концерт творческих этнических коллективов Азербайджана, Грузии, Российской Федерации и из других регионов Республики Казахстан.

Российскую Федерацию представляли коллективы из Самарской области, Астраханской области, Волгоградской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия.

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» (МБУ ДО «Центр внешкольного развития «Поиск» г.о.Самара) стал лауреатом фестиваля и также был награжден специальным призом как один из самых лучших коллективов фестиваля. Ансамбль неизменно принимает участие в мероприятиях, которые проводит Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»), а также в областных и городских межнациональных фестивалях и праздниках.

Всего в фестивале принимали участие около 500 артистов и творческих коллективов. Здесь были и русские, казахские, азербайджанские, грузинские, ногайские, калмыцкие, казачьи, татарские, башкирские, дагестанские, турецкие песни и танцы. Яркое и зрелищное представление закончилось награждением на сцене. Аким Атырауской области Нурлан Аскарович Ногаев поблагодарил артистов за участие и поздравил всех присутствующих с праздником дружбы народов.

Участников фестиваля вечером встречало за щедрым праздничным дастарханом Атырауское областное грузинское этнокультурное объединение «Иверия».

На следующий день гости фестиваля продолжили знакомство с достопримечательностями областного центра Атырау, посетили областной музей-заповедник «Хан Ордалы Сарайшык», музеи казахского творчества и живописи.

Праздник вновь соединил сердца друзей и внес большой вклад в укрепление общественных связей приграничных регионов России и Казахстана. 


Айгуль Жалелова




Возврат к списку