Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Коллективы Самарской области приняли участие во Всероссийском празднике «Уяв»

Коллективы Самарской области приняли участие во Всероссийском празднике «Уяв» 10.07.2017

Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017» прошел 8 июля в Нурлате (Республика Татарстан) со свойственным ему масштабом и красочностью. Праздник проводится здесь с 2006 года, поскольку в в Нурлатском муниципальном районе Татарстана 27% населения составляют чуваши. Они сумели сохранить и донести до наших дней самое большое богатство своих предков — традиции, обычаи, устное народное творчество, самобытную обрядовую культуру, фольклор. Ярким подтверждением этому служит праздник чувашской культуры «Уяв».

Ежегодно около ста самодеятельных чувашских коллективов и солистов из разных регионов России съезжаются на этот праздник чувашской культуры и, конечно, делегация от Самарской области принимает в нем активное участие. Вот и в этом году на фестиваль приехали фольклорные коллективы из Кошкинского, Похвистневского, Шенталинского, Исаклинского районов нашей губернии и города Самары, а также представители Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»)» и местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край»)» города Самары.

Традиционно всех гостей — участников и зрителей — хозяева праздника  встречали песнями и танцами. Перед гостями развернулись интерактивные площадки — «Художественный салон», «Чаваш халах йалисен управсисем» («Хранители чувашских семейных традиций»), «Литературный мир чувашского народа», «Город мастеров». Зрители с удовольствием знакомились с большим подворьем, на котором был представлен быт чувашского народа. Поскольку «Уяв» проходил  в День семьи, любви и верности, гостям показали фрагмент чувашской свадьбы и пригласили поучаствовать в выборе невесты для будущего главы семьи. Зрители увидели чувашский послесвадебный обряд «Сурпан сыхни» (одевание сурпана), а также выставку свадебных нарядов различных этнографических групп чувашей: верховые, низовые и  средненизовые чуваши. Гостей угощали блюдами национальной кухни и традиционным пенным напитком сара.

Также проходил мастер-класс по изготовлению панно «Пурнас йавасси» — «Древо жизни», первое место в котором заняла работа Любови Максимовой, руководителя народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» («Самарский край») из Самары

После прохода почетных гостей и зрителей к сцене праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует начало хорошего, доброго дела. Затем по традиции всех закружил хоровод дружбы. Именно хороводом всегда начинается «Уяв». Это самый яркий элемент праздника, объединяющий людей — и самодеятельных артистов, и зрителей. Круг за кругом он вовлекал в свои ряды гостей и всех желающих.

Затем стартовали культурно-массовые, спортивные мероприятия и традиционные конкурсы «Чувашский богатырь», «Красавица Уява», «Гармонист Уява».

В конкурсе красоты «Уяв Пики» («Красавица Уява») также приняли участие прекрасные представительницы Самарской области. Девушки в национальных костюмах рассказывали о себе и своих увлечениях, о блюдах чувашской кухни, пели и танцевали. Самару представляла Людмила Симцова — участница народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен».

В конкурсе «Играй, гармонь!» зрители высоко оценили мастерство Евгения Васюткина, аккомпаниатор ансамбля «Самар ен». А победителем конкурса стал Анатолий Мрясов из села Четырла Шенталинского района Самарской области.

Также сотни зрителей собрал конкурс «Чувашский богатырь» по традиционной борьбе на поясах «керешу». Немало людей прогуливалось по аллее «Сута еметсен  тенчи» — « Мир светлых желаний», перед входом на которую гостей встречали девушки в национальных костюмах и вручали разноцветные ленты для завязывания их на деревья с загадыванием желаний. Как сказала, завязывая ленточку, Любовь Максимова: «Главное наше желание — чтобы в нашей любимой России всегда были мир и дружба».

Фото: Любовь Максимова




Возврат к списку