Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Курсы немецкого языка «Hallo, Nachbarn!» завершились мероприятием «История семьи — история народа»

Курсы немецкого языка «Hallo, Nachbarn!» завершились мероприятием «История семьи — история народа» 31.05.2017

25 мая 2017 года в общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung») прошло мероприятие «История семьи — история народа», которым по традиции завершается учебный год на курсах немецкого языка «Hallo, Nachbarn!». В этот день вместе собрались не только выпускники курсов, но и члены организации, которые чтят и помнят историю своей семьи, а также гости, которым не безразлична немецкая культура.

Очень интересно об истории своей семьи рассказал Дмитрий Габерман. Он занимается изучением своей родословной 5 лет и за это время собрал огромное количество материалов, вплоть до 1600 года. Он представил фотографии и документы из семейного архива, рассказал о своем визите в немецкую деревушку, из которой когда-то его предки отправились в далёкую Россию.

Также представили генеалогические древа своих семей Светлана Арнгольд, Евгений и Виктория Лихтвальд.

В чем-то семейные истории немцев России очень схожи, но именно личные воспоминания делают их неповторимыми и интересными для слушателей. Гости мероприятия охотно задавали вопросы докладчикам и делились собственными историями из жизни.

Нелли Яковлевна Сивакова (Гиршфельд) пришла на встречу вместе с дочерью и внучкой. Ее воспоминания о довоенной жизни в немецкой деревне на Украине, о депортации и последующих гонениях тронули всех слушателей.

Важно отметить участие самых маленьких гостей, которые уже в столь юном возрасте приобщаются к родной культуре. Им также было интересно узнавать о родословной своей семьи и семей друзей, и ребята проявили активность, задавая вопросы.

Выступления докладчиков показали, что каждый из них трепетно относится к истории своих предков и старается сохранить и передать ее своим наследникам, ведь история одной семьи — это часть истории народа. 


Юлия Шведова




Возврат к списку