Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Л.М.Дробижева: «Идентичность гражданской нации — это чувство принадлежности к Российскому государству, народу»

Л.М.Дробижева: «Идентичность гражданской нации — это чувство принадлежности к Российскому государству, народу» 01.11.2016

В заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, прошедшем в г. Астрахани 31 октября 2016 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, приняла участие Леокадия Михайловна Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук. Своё выступление она посвятила теме консолидации российского общества в единую гражданскую нацию.

Леокадия Михайловна Дробижева напомнила, что задача укрепления гражданской нации и гражданского самосознания была поставлена в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666.

По мнению исследователя, на момент принятия этой стратегии большинство россиян понимало нацию как этнокультурную, а не как политическую общность. «В результате работы по Стратегии мы разъясняли, что идентичность гражданской нации — это чувство принадлежности к Российскому государству, народу, представление о стране, территории, этническом разнообразии, это наши символы и ценности, язык и культура, совместно пережитые драмы и достижения, это готовность идти и бороться за общие наши интересы», — так Леокадия Михайловна оценила произошедшие в общественном сознании изменения.

Также она отметила, что для понимания сути и истоков формирования гражданской нации большое значение имели выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Валдайском форуме 2013 года и его послания Федеральному Собранию Российской Федерации. «Опираясь на эти документы, мы старались разъяснить, что гражданская нация не заменяет национальности, она объединяет людей всех национальностей, она создаётся благодаря усилиям общества и поддержанию гражданского согласия. Это было очень важно, люди сердцем и умом почувствовали это. И сегодня нам приятно об этом говорить, поскольку последние опросы показывают, что люди говорят о том, что они имеют эту гражданскую идентичность», — подчеркнула Леокадия Михайловна Дробижева.

В подтверждение своих выводов и оценок она привела фрагменты из материалов, полученных во время социологических опросов: «Моё представление о российской нации — это общая Россия. Это ощущение Родины, Отчизны. Оно сопряжено с понятиями уважения, доверия, веры, что государство принадлежит нам, является крепким и проявит уважение к своим гражданам»; «Гражданская идентичность — это активная гражданская позиция. Это присоединение к чему-то очень большому и сильному. Гражданская нация не мешает существованию национальностей, а они, в свою очередь, поддерживают российское единство». Эти размышления людей об их ценностях и приоритетах были записаны в Карелии, Якутии, Москве, Ставрополье, Астраханской области.

По мнению исследователя, российская гражданская нация скреплена сейчас общими интересами — прежде всего интересами целостности страны. Ценности, которые разделяет большинство россиян — равенство всех перед законом, соблюдение прав человека, реализация социальной справедливости, уважение достоинства людей независимо от национальности.

Леокадия Михайловна в ходе выступления сформулировала задачи, связанные с дальнейшим укреплением общероссийской гражданской идентичности. Чувство гражданственности, но её мнению, должно включать ответственность за то, что происходит в нашей стране, стремление участвовать  в том, чтобы она становилась лучше и сильнее. И надо прилагать всесторонние усилия для формирования таких личностных качеств и ценностных установок у граждан нашей страны, прежде всего юных.

В этом процессе огромна роль школьных и вузовских преподавателей. Но, как отметила Леокадия Михайлолвна, «сами они тоже требуют того, чтобы им помогали в широте их знаний, понимании тех процессов, о которых они должны говорить, не только о культуре, но и о гражданском сознании». Леокадия Михайловна Дробижева предложила соединить усилия ученых и преподавателей вузов в этом направлении и создать соответствующую систему обучения.

Владимир Владимирович Путин поддержал эту идею и обратил внимание Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой на необходимость её практического воплощения.

Леокадия Михайловна Дробижева — доктор исторических наук, профессор, член Международной академии образования, почетный доктор Института социологии РАН, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. Автор более 250 работ — книг и статей по теории и методологии этносоциологии, социологии межэтнических и межнациональных отношений, этнонациональному самосознанию, социальным аспектам межкультурного взаимодействия. Относится к числу основателей этносоциологии в российской социологической науке. Она была участницей первого в отечественной социологии крупномасштабного этносоциологического исследования, проведённого в Татарской АССР. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры национальной идентичности, выявлены типы «посткоммунистического национализма». Значителен её вклад в разработку проблемы государственно-гражданской идентичности.




Возврат к списку