Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Малые гранты помогают большим делам

Малые гранты помогают большим делам 27.09.2016

25 сентября 2016 года началась реализация проектов победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017». Конкурс проводился с 30 июня по 31 июля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Победителями конкурса малых грантов стали 115 проектов из 47 регионов Российской Федерации, 5 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в конкурсе приняли участие 695 проектов из 74 регионов Российской Федерации и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Реализация проектов завершится 25 декабря 2016 года. За три месяца проектные идеи победителей превратятся в реальные дела. На средства малого гранта, размер которого составляет 120 тыс. рублей, в регионах Российской Федерации откроются социальные столовые и ателье, благотворительные прачечные и трапезные, реабилитационные трудовые мастерские и духовно-просветительские центры, православные гостиные и детские телестудии, кинолектории и войсковые гарнизонные храмы, православные дискуссионные клубы и пресс-центры, музеи и семейные лаборатории анимации.

При поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017» будут организованы конференции, выставки, форумы, конкурсы, олимпиады, обучающие мероприятия.

В число победителей вошли три проекта из Самарской области. Два из них будут реализованы в Сызрани. Краеведческий музей г.о. Сызрань издаст презентационный набор открыток-репродукций с изображением утраченных православных храмов Сызрани «Зная прошлое, ценим настоящее, строим будущее». А Вознесенский мужской монастырь совместно с управлением культуры администрации г.о. Сызрань и Западным управлением министерства образования и науки Самарской области в 14-й раз проведет конкурс творческих работ «Русь моя родная». Оба проекта будут реализованы до конца 2016 года.

Также в рамках реализации проектов победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017» муниципальное бюджетное учреждение «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск проведёт цикл духовно-просветительских мероприятий «Православные праздники. Традиции и современность».

Обзор реализуемых проектов позволяет увидеть разнообразие решаемых ими проблем. Так, например, на грантовые средства на базе клуба православных родителей города Лермонтова и села Острогорска Ставропольского края будет создана социальная швейная мастерская по пошиву и ремонту одежды. Курсы кройки и шитья продлятся три месяца, после чего мастерская сможет обслуживать прихожан и всех нуждающихся в социальной помощи, шить платки и передники для труждающихся, форму для учеников воскресной школы. В рамках реализации проекта будет организована волонтерская работа молодых мам на оборудовании мастерской. Мамы смогут самостоятельно шить одежду для своих семей и безвозмездно работать по запросам прихожан.

В результате реализации проекта «Познавай, играя» православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия северодвинские школьники познакомятся с православной культурой через настольные игры.

Проект предусматривает организацию встреч, на которых ребята будут играть в настольные игры: «Монастыри», «День ангела», «Рождество», «Православное лото», «Путешествие в Небесный Град Иерусалим» и другие. В них воссоздаются церковные и бытовые детали русской средневековой жизни, раскрываются основные понятия, связанные с православной культурой и традициями, архитектурой и устройством храма, предметами церковного обихода и богослужебного круга.

Кемеровский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц» направит средства гранта на открытие детской студии мультипликации «Мельница». В мультипликационной студии дети будут изучать технологию создания анимационных фильмов, начиная от подготовки сценария и разработки персонажей до съемок и озвучивания ролей. Программа обучения предусматривает также знакомство с библейскими сюжетами, создание эскизов и фигур декораций, подбор музыкального сопровождения, монтаж фильмов. Созданные в студии мультфильмы планируется показывать в детских домах и школах-интернатах г. Кемерова.

Центральная детская библиотека им. Ю. Черных г. Братска приступит к реализации проекта «Открой себя – твори!», направленного на социальную адаптацию и поддержку семей, имеющих детей-инвалидов, не обучающихся в учреждениях г. Братска в силу ограничений по здоровью. В результате реализации проекта будет создан информационно-досуговый центр, в котором родители смогут получить расширенный доступ к полезной информации по развитию детей в условиях семейного воспитания. Также планируется проведение творческих занятий по лепке, оригами для раскрытию творческих способностей детей-инвалидов.

Благотворительный фонд «Мамины руки» г. Ростова- на-Дону направит средства гранта на проведение в ноябре 2016 года региональной конференции по обобщению опыта работы кризисных центров для женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. В рамках конференции запланированы мастер-классы, где будут представлены лучшие технологии работы с семьями в кризисной ситуации специалистами, имеющими опыт в данной сфере.

Это всего лишь несколько примеров, показывающих, сколько полезного и необходимого могут реализовать инициативные группы в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья.




Возврат к списку